• фото: theguardian.com
    Еда
    Вторник, 9 августа 2016

    В Сингапуре вручили звезду Мишлен за обед стоимостью 2 доллара

    В Сингапуре вручили звезду Мишлен владельцу уличного кафе, в котором обед из курицы и лапши стоит меньше, чем Биг-Мак.

    Когда Чан Хон Мен бросил школу в 16 лет, чтобы пойти работать, он и мечтать не мог, что когда-то его заведение попадет в мишленовский гид. Но это случилось.

    Палатка Чан Хон Мена называется Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, и к ней постоянно стоят очереди, хотя здесь подают обычную курицу в соевом соусе, рис и лапшу.

    Чан Хон Мен

    фото: theguardian.com

    Экспресс-инфо по стране

    Сингапур (Республика Сингапур) – город-государство в Юго-Восточной Азии.

     

    1100px-Location_Singapore_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Сингапур

    Крупнейший город – Сингапур

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 718,3 км 2 (171-я в мире)

    Население – 5,46 млн чел. (115-я в мире)

    Официальные языки – английский, китайский, малайский, тамильский

    Религия – буддизм, мусульманство

    ИЧР – 0,912 (11-я в мире)

    ВВП – $307,86 млрд (36-я в мире)

    Валюта – сингапурский доллар

    Граничит с: Малайзией, Индонезией

    Сам фудкорт ничем не примечателен, но благодаря отзывам и фото в соцсетях он стал настолько популярным, что о нем узнали даже в Мишлен. И когда они пригласили на церемонию награждения господина Чана, тот не сразу поверил в реальность происходящего. «Я переспросил: “Вы что, шутите?”» – вспоминает шеф. На что услышал: «Мы оцениваем еду, а не место».

    Таким образом Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle стал самым доступным среди всех заведений, которые когда либо получали мишленовскую звезду: обед здесь стоит вдвое меньше, чем Биг-Мак, – всего $2.

    Но у такой популярности есть и обратная сторона. Теперь 70-летний Чан Хон Мен трудится даже усерднее, чем прежде: он работает по 17 часов в день и готовит по 180 кур – на 30 больше, чем до награды. У Чан Хон Мена есть два помощника, которые принимают заказы и разносят тарелки с готовой едой.

    Несмотря на столь внушительные обороты, посетителям приходится ждать часами, чтобы отведать за пару долларов обед, удостоенный звезды Мишлен.

    уличная еда

    фото: theguardian.com

    «Тот факт, что у мне вручили эту звезду доказывает, что такая простая еда, как наша, тоже достойна глобальной награды, – говорит Чан. – Это тяжелый труд, но это все, что я умею».

    По материалам The Guardian.

    Читайте также:

    Как не поправиться во время отпуска

    Самый узкий ресторан в мире

    Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?