Когда Чан Хон Мен бросил школу в 16 лет, чтобы пойти работать, он и мечтать не мог, что когда-то его заведение попадет в мишленовский гид. Но это случилось.
Палатка Чан Хон Мена называется Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, и к ней постоянно стоят очереди, хотя здесь подают обычную курицу в соевом соусе, рис и лапшу.
Сам фудкорт ничем не примечателен, но благодаря отзывам и фото в соцсетях он стал настолько популярным, что о нем узнали даже в Мишлен. И когда они пригласили на церемонию награждения господина Чана, тот не сразу поверил в реальность происходящего. «Я переспросил: “Вы что, шутите?”» – вспоминает шеф. На что услышал: «Мы оцениваем еду, а не место».
Таким образом Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle стал самым доступным среди всех заведений, которые когда либо получали мишленовскую звезду: обед здесь стоит вдвое меньше, чем Биг-Мак, – всего $2.
Но у такой популярности есть и обратная сторона. Теперь 70-летний Чан Хон Мен трудится даже усерднее, чем прежде: он работает по 17 часов в день и готовит по 180 кур – на 30 больше, чем до награды. У Чан Хон Мена есть два помощника, которые принимают заказы и разносят тарелки с готовой едой.
Несмотря на столь внушительные обороты, посетителям приходится ждать часами, чтобы отведать за пару долларов обед, удостоенный звезды Мишлен.
«Тот факт, что у мне вручили эту звезду доказывает, что такая простая еда, как наша, тоже достойна глобальной награды, – говорит Чан. – Это тяжелый труд, но это все, что я умею».
По материалам The Guardian.
Читайте также:
Как не поправиться во время отпуска
Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?