По оценкам организации более 500 тысяч человек ежегодно умирают от сердечных болезней, вызванных потреблением трасжиров. ВОЗ составила план по исключению вредных добавок из продуктов питания во всем мире. Эксперты надеются добиться положительных результатов уже через пять лет.
США и 40 европейских стран, по примеру Дании, запретившей использование трансжиров еще 15 лет назад, уже работают над исключением трансжиров из продуктов питания. ВОЗ призывает бедные и развивающиеся страны, присоединиться к этой борьбе .
Искусственные трансжиры плотной текстуры получают путем добавления водорода к дешевым растительным маслам. Синтезированные масла продлевают срок хранения продуктов, не окисляются, не горчат и не тают даже при комнатной температуре. Именно этими свойствами объясняется их популярность в кулинарии. Победоносное шествие искусственных ненасыщенных жиров началось в 1950-е. Тогда маргарин, спред, легкие майонезы и кетчупы рекламировались как одна из составляющих здорового питания, в отличие от сливочного масла или сала.
Однако теперь клинически доказано, что синтетические жиры нарушают обмен веществ, способствуют накоплению токсинов в организме и приводят к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и смерти.
Эксперты утверждают, что запрет на использование трансжиров никак не повлияет на качество и стоимость продуктов. Однако этого можно добиться только одним способом – принять соответствующие законы.
По материалам TIME
Читайте также:
В Финляндии лисиц закармливают до ожирения ради меха
Жить до 130-ти в молодом теле? Это возможно, обещают ученые
Грязный воздух повышает риск болезни Альцгеймера