• Фото: National Library of Israel
    Интересно
    Четверг, 8 августа 2019

    Библиотека Израиля обнародует неизвестный архив Кафки в интернете

    В Национальной библиотеке Израиля заявили о намерении разместить в интернете последнюю часть воссоединенного архива Франца Кафки, полученную в результате 11-летней судебной тяжбы.

    Речь идет о трех черновых версиях рассказа Франца Кафки «Свадебные приготовления в деревне», тетрадь с упражнениями на иврите, сотни личных писем писателю Максу Броду и другим друзьям, а также путевые заметки. В воссоединенном архиве также есть рисунки. Некоторые из них известны, но есть и никем ранее не виденные.

    Эта часть литературного и эпистолярного наследия знаменитого еврейского немецкоязычного романиста, родившегося в Праге, долгое время хранилась у сестер Евы Хоффе и Рут Вислер, дочерей Эстер Хоффе – секретаря Макса Брода. Сестры утверждали, что по закону унаследовали бумаги от своей матери.

    Фото: National Library of Israel

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    Случилось так, что в 1924 году писатель Макс Брод игнорировал просьбу своего умирающего от туберкулеза 40-летнего друга – Франца Кафки – о сожжении всех его неопубликованных работ. Перед своей смертью в 1968 году Брод завещал рукописи Национальной библиотеке Израиля. А затем они таинственным образом пропали.

    Оказалось, что уполномоченная проследить за выполнением завещания Эстер Хоффе вплоть до смерти в 2007 хранила документы в своей квартире в Тель-Авиве, а также в ячейках банков Израиля и Швейцарии. Мало того, в 1988 году она продала одну из рукописей за 2 миллиона долларов.

    Чисто кафкианская история

    Длинная история поиска и воссоединения бумаг писателя, по словам пресс-секретаря Национальной библиотеки Вереды Лион-Йерушалми, сама по себе была кафкианской.

    После того, как следы привели к сестрам Еве Хоффе и Рут Вислер, Национальная библиотека Израиля выиграла серию судебных постановлений о выдаче ей документов в соответствии с завещанием Макса Брода.

    Фото: National Library of Israel

    С момента окончания судебных разбирательств в 2016 году библиотечные сотрудники по крупицам собирали документы в Израиле и Германии. А две недели назад оставшаяся порция рукописей, наконец, была извлечена из хранилища швейцарского банка.

    Стефан Литт, куратор гуманитарных наук библиотеки, заявил, что все имеющиеся на данный момент архивные бумаги Кафки будут оцифрованы и открыты для широкой публики. Куратор выразил надежду, что часть архива будет доступна в Интернете к концу года.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Ватикан готов открыть секретные архивы времен Второй мировой

    Библиотека Санкт-Галлена: редчайшие книги и невероятная атмосфера

    В Израиле прочитали неизвестный свиток Мертвого моря с помощью технологий NASA