• Моча астронавтов может стать строительным материалом для лунных баз.Вокруг Света. Украина
    Фото: ESA, Foster and Partners
    Интересно
    Вторник, 31 марта 2020

    Моча астронавтов может стать строительным материалом для лунных баз

    На Луне уже имеется много подходящего материала - целая цистерна, оставленная астронавтами еще со времен миссий программы «Аполлон».

    Поскольку вывозить строительные материалы на Луну — дорого и трудно, космические агентства продолжают исследовать материалы, которые можно найти непосредственно на ее поверхности. А недавно они поняли, что моча астронавтов тоже отлично подойдет для строительства лунных баз.

    В частности, мочевину — один из продуктов распада белков в организме — можно использовать для пластификации бетона, чтобы сделать его менее хрупким и более эластичным. Это повысит прочность конструкций, которые будут создаваться на Луне.

    Чтобы делать геополимерный бетон на Луне, исследователи из Политехнического университета Картахены (Испания) предлагали использовать реголит (лунный грунт) и воду, которая сохранилась в форме льда в некоторых областях Луны.

    Однако в ходе исследований ученые поняли, что для создания бетона можно также использовать человеческие отходы.

    Эксперимент удался

    Строительный материал на Луне должен выдерживать значительные тепловые нагрузки, так как в течение суток температура на спутнике варьируется от 120 градусов °С днем до -130 °С ночью. Кроме того, Луна не имеет атмосферы, поэтому на ее поверхность попадает большое количество радиации и метеоритов. Все это придется выдерживать конструкциям, которые рано или поздно могут появиться на Луне.

    Мочевину можно найти везде, где есть люди. К тому же ее свойства хорошо известны. Поэтому группа исследователей из Политехнического университета Картахены попыталась построить несколько небольших конструкций из заменителя лунного реголита и мочевины, чтобы понять, насколько хороша последняя в качестве пластификатора.

    Используя 3D-принтер, ученые конструировали из смеси цилиндры. Для сравнения команда изготовила цилиндры на основе и других пластификаторов — поликарбоксилата и нафталина, а также контрольный цилиндр без какого-либо пластификатора. Затем все конструкции проходили испытания на прочность, включая восемь циклов замораживания-оттаивания при лунных колебаниях температуры.

    Смеси, содержащие пластификатор на основе мочевины или нафталина, проявили себя как отличные строительные материалы. После серии циклов замораживания-оттаивания смесь с мочевиной даже показала большую прочность. Контрольная смесь и смесь на основе поликарбоксилата не прошли испытания так успешно.

    Потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, можно ли использовать для создания смеси мочу, не отделяя от нее мочевину. Если это действительно возможно, то на Луне уже имеется много подходящего материала — целая цистерна, оставленная астронавтами еще со времен миссий программы «Аполлон».

    Исследование было опубликовано в «Journal of Cleaner Production».

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Китайцы вырастили на Луне хлопок

    NASA построит на Луне станцию ​​для покорения Марса

    Новое фото загадочного вещества, найденного на Луне