Обнаруженная недавно в водах Португалии доисторическая плащеносная акула, на самом деле чаще встречается в заливе Суруга берегов Японии.
Этот самый глубоководный залив на Земле является домом для многих необычных существ. Краб-паук, светящаяся и призрачная акулы — только некоторые из них.
Японский краб-паук — один из самых больших в мире крабов, живет на глубине 300 м и питается останками животных. Поэтому несмотря на то, что люди любят полакомиться крабовым мясом, эти морские пауки могут съесть даже человека, если он, конечно, окажется на океанском дне.

Фото: Shutterstock
Светящиеся акулы, напротив, крошечные создания. У них сигарообразное тело и толстые губы, которыми они присасываются к жертве прежде, чем ее съесть. Кроме Тихого океана, они обитают также у берегов Южной Америки, освещая глубоководье плавниками и люминисцентным желудком. Эти рыбы — гермафородиты.
Призрачная акула, которую чаще называют хрящевой рыбой, поскольку акулам она приходится дальней родственницей, водится не только в заливе Суруга, но и у берегов Калифорнии. Она слишком медлительна и не кровожадна. Этот вид мало изучен и редко попадает в объектив.
К сожалению, залив Суруга, сопоставимый по биологической ценности с Марсианской впадиной, регулярно загрязняется ядовитыми отходами тяжелой промышленности. И, возможно, эти редкие и удивительные морские создания вскоре исчезнут из океанских глубин.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Airbnb предложила своим пользователям провести ночь с акулами
Неприкосновенность для хищника: люди убивают 100 миллионов акул ежегодно
Оператор-водолаз снял атаковавшую его тигровую акулу