• Найдено самое одинокое дерево на свете.Вокруг Света. Украина
    Фото: amusingplanet
    Интересно
    Воскресенье, 3 мая 2020

    Найдено самое одинокое дерево на свете

    Столетняя сосна растет на острове Кэмпбелл, который расположен в 804 километрах от Новой Зеландии. 

    Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, где растет самое одинокое дерево на Земле. Ближайшее от него находится на расстоянии 220 километров.

    О существовании одинокой столетней сосны на острове Кэмпбелл было давно известно, она даже становилась предметом изучения, но титул «самого одинокого дерева» получила лишь после того, как пьяный водитель уничтожил предыдущего обладателя этого звания.

    Остров Кэмпбелл расположен в 804 километрах от Новой Зеландии. Сосна вида Sitka spruces выросла на нем низкой и раскидистой, она скорей напоминает пышный куст, нежели дерево.

    Точно не установлено, попало ли дерево на остров случайно, или же было высажено. Сосна этого вида не растет в Южном полушарии, но распространена на североамериканском побережье Тихого океана, где подобные экземпляры достигают в высоту ста метров.

    Раньше считалось, что сосна была посажена в 1901 году лордом Ранфурли, губернатором Новой Зеландии, когда он был в экспедиции по сбору образцов птиц для Британского музея. Тем не менее, в 2017 ученые заявили, что сосну посадили позже, возможно, после 1910 года.

    Ранее самым одиноким деревом считалась 300-летняя акация Тенере в пустыне Нигера. Но ее уничтожил пьяный водитель в 1973 году. Акация долгое время служила ориентиром для караванов, и ее координаты были даже нанесены на карту.

    Останки акации сейчас хранятся в Национальном музее Нигера.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», деревья гингко билоба могут жить вечно. Новое исследование показывает, что продолжительность жизни гинкго билоба теоретически не ограничена.

    По материалам Фокус

    Читайте также:

    33 сосны: самый маленький национальный лес США

    Топ-5: где растут древнейшие растения планеты?

    В Европе выбрали дерево 2020 года