• В Коста-Рике пчелы, растения и деревья получили гражданство.Вокруг Света. Украина
    Фото: Melissa Alvarez/ Courtesy of GIZ/ Biodiver_City Project
    Интересно
    Четверг, 30 апреля 2020

    В Коста-Рике пчелы, растения и деревья получили гражданство

    Благодаря мэру-новатору муниципалитет превратился из ничем не примечательного пригорода коста-риканской столицы в уникальное убежище для городской природы.

    Эдгар Мора — мэр Курридабата, расположенного в центральной части Коста-Рики, принял решение признать каждую пчелу, летучую мышь, колибри, бабочку и растение гражданином города. Мэр инициировал преобразование каждой городской улицы в «биокоридор», и это нововведение требовало установить юридические отношения со всеми членами экосистемы.

    Благодаря мэру-новатору муниципалитет превратился из ничем не примечательного пригорода коста-риканской столицы Сан-Хосе в уникальное убежище для городской природы. Теперь Курридабат известен как «Ciudad Dulce» («Сладкий Город»).

    Отель для пчел в Курридабате

    Фото: Courtesy of Curridabat Municipality

    Эдгар Мора считает, что городское развитие не должно вредить природному ландшафту. Поэтому сейчас в Сладком Городе появляются новые зеленые зоны и активно восстанавливаются существующие.

    Города vs Природа

    В столичном районе вокруг Сан-Хосе проживает более 2 миллионов человек — около половины населения Коста-Рики — несмотря на то, что он занимает менее 5% территории страны.

    Если бы не живописные вулканические вершины, которые окружают центральную долину Коста-Рики, вы бы и не догадались, что находитесь в сердце страны, которая может похвастаться невероятным биоразнообразием: здесь обитают 6% всех земных видов животных и растений. Однако города постепенно отбирают территорию у лесов и их жителей.

    Урбанизация — основная причина утраты биоразнообразия во всем мире. С 1992 года площадь городских районов на планете удвоились. ООН прогнозирует, что к середине столетия в городах будет жить 68% человечества. Это окажет дополнительное давление на экосистемы, которые и без того страдают.

    Фото: Courtesy of Curridabat Municipality

    К счастью, во многих городах чиновники, ответственные за планирование, стараются совместить развитие и защиту окружающей среды — как в Курридабате. Коста-Рика вообще является одной из стран, где защита экологии — национальный приоритет. Более 98% энергии, потребляемой в Коста-Рике, поступает из возобновляемых источников. А еще страна смогла остановить обезлесение.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», Коста-Рика первой в мире запретит одноразовый пластик. Соответствующий закон власти Коста-Рики намерены принять к 2021 году. В этом случае латиноамериканское государство станет первой в мире страной, полностью отказавшейся от одноразового пластика.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Коста-Рика почти год не использовала уголь и газ

    Названы лучшие страны для экотуризма

    Как в Сеуле живет коммуна, отказавшаяся от электричества