Фото Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images
Интересно

В Южной Корее новое увлечение – ничегонеделание

Около 70 человек собрались в парке Ичан Ханган (Ichon Hangang Park) в Сеуле, чтобы ничего не делать. Никто не держал в руках смартфон, не писал сообщения и не делал селфи. И никто никуда не спешил.

Эти люди принимали участие в ежегодном конкурсе Space Out Competition, суть которого состоит в том, чтобы как можно дольше смотреть в пространство без потери фокуса.

Вупс Ян (Woops Yang), художник, придумавшая это соревнование в 2014 году, видит цель мероприятия в осознании того, насколько люди перегружают свой мозг и как много они получат, если отдохнут.

«Я страдала от синдрома выгорания, но в то же время чувствовала себя очень тревожно, если сидела ничего не делая и не будучи продуктивной в той или иной форме», – сказала она порталу VICE.

Экспресс-инфо по стране

Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове.

541px-South_Korea_(orthographic_projection).svg

Флаг Герб

Столица – Сеул

Крупнейшие города: Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэгу, Тэджон, Ульсан

Форма правления – Президентская республика

Территория – 100210 км2 (109-я в мире)

Население – 51,43 млн чел. (27-я в мире)

Официальный язык – корейский

Религия – христианство, буддизм

ИЧР – 0,898 (17-я в мире)

ВВП – $1,410трлн (13-я в мире)

Валюта – южнокорейская вона

Граничит с: КНДР

Потом Ян поняла, что те же чувства испытывают другие. «И я подумала, что нам будет легче ничего не делать вместе».

За два года существования конкурс превратился в полноценное театрализованное действо с группой судей и набором строгих правил. Нет телефонам, нет разговорам, нет взглядам на часы, нет дремоте. В этом году на имеющихся 70 мест претендовали более 2000 человек.

В течение 90 минут участникам запрещено что-либо делать, кроме как смотреть вперед. Те, кто засыпают, начинают смеяться или пользоваться гаджетами, дисквалифицируются. Каждые 15 минут проверяется частота сердечных сокращений. Побеждает человек с наиболее стабильным сердцебиением.

Соревнования транслируются в прямом эфире. Если участники чувствуют дискомфорт – хотят пить или в туалет, они могут показать одну из нескольких имеющихся у них карточек.

В этом году золото взял местный рэпер Шин Хё-Себ (Shin Hyo-Seob). Его сердцебиение было наиболее устойчивым среди всех оставшихся в игре конкурсантов. «Я был настроен на победу. Для этого я тренировался дома».

Конкурс является частью большого разговора о важности отдыха – не только в Южной Корее, но и во всем мире. Исследования подтверждают, что мозг нуждается в отдыхе для того, чтобы обрабатывать информацию и создавать воспоминания, а также для борьбы со стрессом и выгоранием, которые являются следствием нашей работы и общественной жизни.

Население Южной Кореи является одним из самых уставших в мире. The New York Times однажды описал этот состояние как «на грани национального нервного срыва».

Вупс Ян видит этот конкурс и как искусство. Соревнование проводится в оживленное время в людной части города (первый был проведен в мэрии Сеула, в этом году в большом общественном парке), что подчеркивает контраст между группой отдыхающих людей и окружающей суетой большого города.

Вупс Ян также просит конкурсантов одевать привычную для них одежду, в том числе униформу, чтобы группа конкурсантов выглядела как «миниатюрная версия всего города».

«Я довольна, что конкурс рассматривается как форма развлечения. Хорошо, что он не предполагает ни технологий, ни денег, вообще ничего не нужно делать».

По материалам портала VICE

Читайте также: Идеальный современный мегаполис. Записки из Сеула