Вокруг Света
автор
3 ноября, 2016 года
395

Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

550px-CHN_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Пекин

Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

Официальный язык – китайский

ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

Валюта – юань

Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

Законсервированный смог – новый сувенир из Китая

Казалось бы, кому нужен загрязненный воздух! Но китайский смог стоимостью $4 за банку разлетается по всему миру со скоростью света.

фото: telegraph.co.uk
фото: telegraph.co.uk

Пекин долгое время лидирует в рейтинге городов с самым грязным воздухом. Такова цена за технический прогресс и высоко развитую промышленность. Но один из жителей столицы решил извлечь из этого недостатка выгоду.

Доминик Джонсон-Хилл (Dominic Johnson-Hill) британец, но не первый год живет в Пекине, поэтому на собственном опыте убедился в качестве здешнего воздуха. И вот он, якобы ради шутки, решил попробовать продавать жестяные банки с воздухом. Идея не новая: такие сувениры уже делают в Исландии и Франции. Но Доминик не ожидал, что китайский смог станет таким популярным.

«Каждая банка воздуха из Пекина содержит смесь азота, кислорода и других элементов», – гласит надпись на этикетке. Каждый такой сувенир обойдется туристам в 28 юаней, это около $4. Смог взят прямо на улицах Пекина.

фото: instagram

фото: instagram

Впервые сделать сувенир с воздухом догадались исландцы. Но они делали ставку на его чистоту и свежесть. Однако идея так понравилась другим странам, что вскре в продаже появились банки с канадским, шотландским и французским воздухом.

Джонсон-Хилл пошел дальше и перевернул изначальную идею с ног на голову. И, как ни странно, бизнес оказался успешным. Причем Доминик получает заказы из самых разных уголков земли.

«Я только что получил два письма от китайцев, живущих в Кембридже, с просьбой прислать им несколько банок с “домашним воздухом”, поскольку они очень соскучились по Пекину», – рассказывает бизнесмен.

Если же вы предпочитаете смогу свежий воздух, поспешите приобрести баночку-другую из Исландии. Сейчас на них действует скидка, и вместо $22, за них просят всего $6,6.

По материалам The Telegraph.

Читайте также:

10 самых чистых городов в мире

Китай — одна из самых дорогих для туриста стран

Блог Максима Беспалова «Китай утомляет, но при этом беспрестанно удивляет и восхищает!»