События начали разворачиваться в первых числах. 2 августа Сатурн вступил в противостояние с Солнцем: планета оказалась на наименьшей дистанции 1,34 миллиардов километров от Земли. Это означает, что в ближайшие дни выпадает наилучшая возможность для наблюдения за второй по размерам планетой в Солнечной системе. Найти Сатурн на небосводе легко. Он располагается над южным горизонтом в созвездии Козерог, правее и ниже чуть менее яркого (но все же достаточно яркого на фоне звезд) Юпитера. Противостояния Сатурна — не самое редкое астрономическое явление, оно повторяется каждые 378 дней.
В августе пришло время для самого яркого звездопада в году: на протяжении всего месяца действует метеорный поток из созвездия Персей. Условия для наблюдения будут благоприятные: молодая Луна не создаст помех. В ночь максимума с 12 на 13 августа при ясной погоде можно насчитать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту. После этого активность будет постепенно спадать, но до 23-24 августа небо еще будут прорезать метеоры из хвоста кометы Свифта-Таттла.
Персеиды — это белые яркие метеоры, летящие со скоростью около 60 км/с. Хотя условно «точка исхода» Персеид лежит в созвездии Персея, на самом деле метеоры равномерно распределены по всему небу, поэтому смотреть можно в любом направлении. Свечение некоторых из них длится до нескольких секунд, и такие метеоры называют болидами. Лучшее время для наблюдений — с полуночи до рассвета.
20 августа самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, тоже вступит в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины, что сделает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние от Земли составит 600,4 миллионов километров, и даже в бинокль можно будет разглядеть рядом с ним четыре главных спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.
24 августа, в День Независимости Украины, можно отметить и необычную астрономическую дату. В этот день 2006 года Международный астрономический союз впервые дал определение термину «планета», и Плутон оказался не соответствующим этим характеристикам. С этого момента он признан карликовой планетой — крупнейшей из известных в Солнечной системе.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Как выглядят планеты Солнечной системы на месте Луны
Как сфотографировать падающую звезду