• День Кощея: топ-10 фактов о 29 февраля.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Четверг, 27 февраля 2020

    День Кощея: топ-10 фактов о 29 февраля

    2020 год – високосный, так что весна наступит на день позже.

    Вопреки своей репутации дурного дня, история показывает, что 29 февраля мало чем отличается от других дней по количеству ЧП. Наоборот, несчастья происходят даже реже — хотя бы потому, что 29 февраля в календаре появляется раз в 4 года.

    Мы собрали самые интересные факты о «лишнем» дне.

    • Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней (365), а за 365 суток и 6 часов (точнее — 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд). В 46 году до нашей эры по велению Гая Юлия Цезаря астрономы разработали систему, которая учла «лишние» четверть суток и позволила календарю не сбиваться. Каждые первые три года было решено считать простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет составлять 29 дней, а год — 366 дней. И такой год назвали «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи.
    • 29 февраля в православном календаре — День памяти святого Кассиана (Касьянов день), в славянском язычестве — день Кощея, Вия и Чернобога.
    • Существует две легенды, почему День памяти святого Кассиана отмечают так редко. Позитивный вариант предполагает, что святой Касьян поставлен на стражу ада, и Бог может отпустить его на отдых всего раз в четыре года. Негативный рассказывает, что святой Касьян был наказан. По этой легенде святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, который тащил воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказал ему, побоявшись запачкаться. Николай Угодник, засучив рукава, молча вытащил воз из грязи. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в грязной ризе, а второй — в чистой. Узнав, почему риза Касьяна чистая и аккуратна, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года.
    • Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивация — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения.
    • Вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461 (0,068 %) для Юлианского календаря или 97/(365*400+97) (0,066 %) для Григорианского календаря.
    • В мире ныне живёт около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день. Это составляет всего 0,069 % населения Земли.
    • Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрёл календарь празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.
    • Учёный XIII века Сакробоско считал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н. э. по 8 н. э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу, названному его именем, ведь июль, который назван в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август 30. Однако, вероятно, это миф.
    • 29 февраля также — день святого Освальда. В ряде европейских стран считается тем единственным днём, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее носило разрешительный характер.
    • Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.

    «Вокруг Света. Украина» писал о  Масленице-2020 в Украине: истории, традициях и значении праздника. Масленица, Масляна, Масниця, Мясопуст, Колодий — так в славянской культуре называется последняя шальная неделя перед Великим постом.

    Читайте также:

    Что стоит за черной кошкой: ТОП-10 суеверий и их истоки

    В Италии монахиня попала в аварию из-за суеверий

    «Адский» рейс 666 совершил свой последний полет

     

     

    Загрузить еще