• Каково это – жить в доме площадью 9 м².Вокруг Света. Украина
    Фото: Leonardo Di Chiara
    Лайфстайл
    Вторник, 22 мая 2018

    Каково это – жить в доме площадью 9 м²

    Итальянский архитектор Леонардо Ди Чиара спроектировал дом площадью всего 9 м². Он состоит из одной комнаты, где вся мебель складывается внутри стен.

    Высокие цены на недвижимость, а также мошенничество среди риелторов подтолкнули молодого архитектора Леонардо Ди Чиару к нестандартному решению вопроса с жильем. Теперь он владелец крошечного дома-трансформера.

    Итальянец говорит, что все больше его сверстников намеренно отказывается от большого дома, предпочитая путешествовать и жить за границей, и крошечные дома дают ту свободу, которую жаждет его поколение.

    Фото: Giacomo Terracciano

    «Мне 27 лет, и среди моих друзей еще никто не купил свой дом, и у немногих даже есть машина, – говорит Ди Чиара. – Все больше людей предпочитают путешествовать и изучать другие культуры, а некоторые сознательно отказываются от офисной работы и высокой зарплаты в Италии, чтобы иметь больше свободы».

    Так же поступил и сам Ди Чиара – построил дом на колесах: небольшой и мобильный, чтобы можно было в любой момент сорваться с места в поисках новых приключений.

    Фото: thelocal.it

    Несмотря на свои крошечные размеры, этот дом, получивший название aVOID, максимально функциональный и удобный: всю мебель можно спрятать в его стенах. Например, двуспальная кровать полностью складывается, освобождая место для стола и четырех стульев. А если убрать всю мебель, то можно даже позаниматься йогой, потренироваться и даже устроить небольшую вечеринку. Как-то у Ди Чиары гостило сразу 15 друзей и они даже смогли потанцевать.

    Еще одно преимущество aVOID – отсутствие окон по бокам, что делает его пригодным для городской жизни. Дом можно припарковать возле любого здания, не волнуясь о своей приватности. Также его можно использовать как офис.

    Фото: Stefan Dauth

    Ди Чиара считает, что его изобретение может стать решением жилищного кризиса во многих крупных европейских городах, где молодым специалистам сложно приобрести жилье.

    «С таким домом я могу запросто переехать туда, где проще найти работу, – говорит итальянец. – Я восемь месяцев прожил в Берлине и теперь планирую снова вернуться в Мюнхен, чтобы там работать. Вам не обязательно искать жилье. Вы сразу становитесь резидентом в том месте, куда приезжаете».

    Главной загвоздкой остается законодательство. В Германии и Италии вы не сможете официально считаться резидентом, пока живете в доме на колесах, а это означает отсутствие доступа к здравоохранению и другим общественным услугам.

    Фото: Leonardo Di Chiara

    Следующая цель архитектора – создать компактный дом для большего количества людей. У него уже есть прототип, и он надеется найти компанию для финансирования своего стартапа.

    По материалам The Local.

    Читайте также:

    Французская «нанофабрика» собрала самый миниатюрный в мире дом

    Сгоревший дом в Калифорнии продали за $938 тысяч

    В Швеции открылись крошечные магазины для мышей