• Кино и вирусы: что посмотреть о реальных болезнях.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Суббота, 27 ноября 2021

    Кино и вирусы: что посмотреть о реальных болезнях

    Есть много эффектных фильмов об эпидемиях, но большинство из них рассказывают о вымышленных вирусах.

    Мало кто решается рассказать о реальных заболеваниях. Тут много ловушек — можно фатально ошибиться в фактах или повлиять на общественное мнение. Но все же есть несколько фильмов, чей сюжет строится вокруг реального заболевания, спровоцированного определенным вирусом. Итак, какие же вирусы самые кинематографичные?

    Эбола

    Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ, англ. Ebola virus disease, EVD) — заразное заболевание, в ответе за которое вирус семейства Filoviridae. Заболевание характеризуется сильной лихорадкой, сыпью и кровотечениями. Летальность БВВЭ составляет до 90%, однако во время последней вспышки в 2014 году она держалась на отметке 60–70%.

    БВВЭ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, он передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированных людей, в том числе умерших или бальзамированных. В течение 50 дней труп может представлять опасность.

    Где показывали?

    На территорию США вирус Эбола попал в 1989 году. Об этих событиях и рассказывает шестисерийный сериал «Горячая зона» (2019) по одноименному роману Ричарда Престона, поставленный Майклом Аппендалем. По сюжету лейтенант Нэнси Джекс, жена и мать двоих детей, рискует жизнью, тестирует образец одного из самых смертоносных вирусов в мире. Чтобы выяснить источник его возникновения и предотвратить вспышку заболевания в США, Джекс привлекает к исследованию своего наставника, эксперта по Эболе доктора Уэйда Картера.

    А что было в реальности?

    Официальная история вируса Эбола началась в 1976 году. Но действительно, в 1989 году в США, в 6 км от Вашингтона обнаружили вирус. Он стал первым, от заражения которым умерло до 90% больных. Последняя эпидемия лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее и продолжалась до декабря 2015 года, выйдя за пределы страны. В октябре 2014 года в США был диагностирован первый случай заболевания вирусом Эбола.

    Черная оспа

    Черная оспа — это инфекционное заболевание, его вызывает вирус натуральной оспы семейства Poxviridae. Первые симптомы — высокая температура, головная боль и боль в спине. Затем появляется сыпь на коже. На протяжении веков оспа была одной из самых страшных эпидемий в мире, убивая до 30% жертв, большинство из которых были детьми. Те, кто выжил, получал иммунитет, но на всю жизнь они были обезображены, а в некоторых случаях — оставались слепыми.

    Однако оспа стала одной из первых болезней, которые получилось контролировать с помощью вакцинации. В 1967 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала глобальную программу вакцинации против оспы, а в 1980 году болезнь была официально объявлена ​​искорененной.

    Где показывали?

    Фильм «Эпидемия» (1971) Романа Залусского рассказывает об эпидемии черной оспы, охватившей Вроцлав (Польша) в 1963 году. С болезнью борется доктор Адам Равич, он первый диагностировал ее симптомы у пациента. Но поначалу врачу никто не верит, и это приводит к губительным последствиям.

    А что было в реальности?

    Картина Залусского основана на реальных событиях. Действительно, в 1963 году во Вроцлаве была эпидемия черной оспы. В городе заболело 99 человек, 7 из них умерли. Вирус случайно привез с собой разведчик Бонифаций Едынак после короткой деловой поездки в Индию. Он прибыл 25 мая 1963 года, а через четыре дня стал жаловаться на озноб, высокую температуру и кожные высыпания, похожие на угри. Врач из Вроцлава диагностировал малярию, но для уверенности направил Едынака в Гданьский институт тропической медицины.

    К сожалению, местные специалисты ограничились подтверждением диагноза и не заметили, что больной, кроме малярии, болеет гораздо более серьезной оспой. Эта ошибка вызвала цепочку инфекций и привела к эпидемии черной оспы во Вроцлаве. Она была одной из крупнейших в послевоенной Европе.

    Вирус бешенства

    Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Им заражаются как люди, так и животные. Болезнь является неизлечимой и всегда заканчивается смертью. Однако бешенство отличается крайне низкой распространенностью и заболеваемостью в развитых странах.

    Передается со слюной при укусе больным животным. Особенность вируса в том, что он распространяется по нервным путям, на него нет анализа крови. Также бешенство не вызывает никаких симптомов вплоть до последней стадии. Если человека покусает животное, ему сразу назначают противовирусную терапию — курс иммунизации (шесть уколов в плечо в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 день после контакта с животным), а также при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин.

    Где показывали?

    Испанцы Жауме Балагуэро и Пако Пласа сняли фильм «Репортаж» (2007) в жанре хоррор. По сюжету, журналистка приехала вместе с оператором и пожарниками по обычному вызову к дому, где из квартиры одинокой пожилой женщины доносился странный шум. В итоге большинство людей покусали зараженные бешенством люди, и дом был быстро опечатан во избежание распространения возможного вируса. В Голливуде на волне успеха ленты сняли ремейк «Карантин».

    А что было в реальности?

    Согласно ВОЗ, передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных. Заражение все-таки возможно, когда речь идет о трансплантации (был случай при трансплантации роговицы).

    Про самый актуальный на сегодня вирус сейчас снимают много документальных фильмов. Среди них «Коронавирус, объяснение» — документальный сериал Netflix, который сняли в 2020 году. Есть также «Охотники за вирусами» от автора программы «Редакция» Алексея Пивоварова. Еще одна документальная картина «Коронакризис» — про влияние короны на экономику в целом от российских журналистов. Возможно, в будущем, когда SARS-CoV-2 все-таки будет побежден, мы увидим много художественных фильмов, которые по своему расскажут о том, что происходит на Земле с декабря 2019 года. Сейчас «сюжет» COVID-19 только развивается и весь мир ждет развязки.

    По материалам Hightech

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Бич человечества: крупнейшие пандемии в истории

    Кто съел сердце Людовика XIV, зачем собаке парашют и как победили оспу: интересные факты из истории

    Какой год в истории человечества был самым худшим?

     

    Загрузить еще