Наши отношения с едой формируются в зависимости от ее стоимости, доступности и нашего собственного окружения. Иногда мы едим, когда совсем не голодны, или, наоборот, пропускаем обед, игнорируя урчание в животе. Почему?
Недавние исследования показали, что изобилие пищевых триггеров: запахов, звуков, визуальных символов – в нашей среде является одной из основных причин переедания. Но еще больше на наши гастрономические привычки влияет возраст. Ученые выделили семь этапов изменения аппетита, которые могут помочь избежать недоедания и ожирения.
0-10 лет
Организм ребенка быстро растет, и полноценное питание играет в этом процессе важнейшую роль. Однако пищевое поведение, сформированное в раннем возрасте, не должно становиться нормой, иначе малыш с пухлыми щечками вырастет в толстого взрослого.
Если в детстве ребенок часто слышал от родителей «пока все не доешь, из-за стола не встанешь», то, повзрослев, он может испытывать трудности с чувством меры и начать переедать. Задача родителей – не только контролировать порции чада, но и обеспечить ему сбалансированный рацион. Нелюбимые продукты питания (особенно если их сложно заменить другими) можно обыграть в положительной среде.
А чтобы дети не пристрастились к вредной еде, постарайтесь свести к минимуму просмотр рекламы по телевидению, в приложениях и социальных сетях.
10-20 лет
В подростковом возрасте повышение аппетита обусловлено гормонами вследствие полового созревания. И если парни обычно сжигают лишние калории в спортзале, то девочки начинают ограничивать себя в еде. Но чрезмерное увлечение диетами может в будущем повлиять на их репродуктивную функцию.
В этот период жизни питанию нужно уделять особое внимание еще и потому, что он определяет отношения с едой на все последующие годы.
20-30 лет
После 20 лет меняется наш образ жизни, а вместе с ним и пищевое поведение. Брак или проживание с партнером, недостаток средств или появление ребенка могут способствовать нарушению рациона и увеличению веса. И избавиться от него будет непросто.
Организм посылает сильные сигналы голода, хотя не способен переварить такое количество пищи. Но хуже всего, что к физиологическому добавляется психологический фактор: мы просто привыкаем много есть. В таких случаях стоит выбирать продукты с высоким содержанием белка или клетчатки, которые обеспечивают ощущение сытости на более длительное время.
30-40 лет
В этот период жизни главным фактором, определяющим гастрономические привычки, является стресс. Он меняет питание людей в 80% случаев. При этом тех, кто начинает объедаться, и тех, кто совсем теряет аппетит, примерно поровну.
Иногда у людей наблюдается такой феномен, как пищевая зависимость – непреодолимое желание потреблять специфические, часто высококалорийные продукты. В таких случаях важно держаться подальше от автоматов с батончиками, булочных и фастфуда.
Другая крайность – перфекционизм, который также может повлиять на выбор и количество того, что мы едим. Не позволяйте, чтобы забота о здоровье и окружающей среде спровоцировала дополнительный стресс.
40-50 лет
Люди – существа привычки, и поэтому мы часто не желаем менять наши предпочтения, даже зная, что это принесет пользу. После 40 мы все еще продолжаем есть то, что хотим, не задумываясь о том, как это на нас влияет. Тем не менее, неправильное питание – одна из основных причин проблем со здоровьем и преждевременной смерти (наряду с курением, злоупотреблением алкоголем и малоподвижным образом жизни).
В этот период жизни нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно проходить медосмотр, поскольку некоторые болезни протекают бессимптомно.
50-60 лет
После 50 лет начинается постепенная потеря мышечной массы – около 0,5-1% в год. Чтобы процесс старения был менее заметным, важно правильно и полноценно питаться, а также заниматься физическими упражнениями.
Читайте также: Ученые назвали вид спорта, спасающий от старения
Особенно полезны продукты с высоким содержанием белка, такие как соя, арахис, творог, тунец, фасоль и мясо птицы.
60-70 лет
Ученые всего мира работают над увеличением продолжительности жизни, но не менее важно научиться поддерживать ее качество, иначе мы станем обществом немощных инвалидов.
Если главной пищевой «проблемой» младенцев является отсутствие чувства меры, то стариков – отсутствие аппетита. Его причинами могут быть проблемы с глотанием, выпадение зубов, ослабление вкусовых рецепторов или потеря близкого человека, ведь прием еды – социальный навык. В итоге все это приводит к потере веса и слабости.
Чтобы не допустить этого, следует баловать себя любимыми блюдами и не нарушать режим, а также чаще приглашать в гости родных и друзей.
По материалам BBC.
Читайте также:
Здоровый рацион: как заменить вредные сладости полезными
Люди, которые едят всего три раза в неделю
Кухни мира: котлеты по-гречески (кефтедес)