Днем господин Кишимото занят в ресторане. А ночью настает время, когда он всецело посвящает себя мукимоно. Это японское искусство резного украшения мастер из Японии органично соединил с тайской традиционной резьбой.
Материалом служат обыкновенные овощи и фрукты, которые в умелых руках превращаются в удивительные произведения искусства.
Плоды творчества повара-инстаграмера не оставили равнодушными 280 000 последователей в соцсетях. И это не удивительно: его творения – потрясающие.
Для ювелирной работы годится только тонкий острый нож
Такехиро Кишимото самостоятельно изучил азы традиционной резьбы: тайской и японской.
Тайская фруктовая резьба – это традиционное искусство, которое существует уже много веков и берет свое начало в королевских семьях. Хотя эта техника считается архаичной, ее продолжают широко практиковать по всему Таиланду и часто демонстрируют в ресторанах и на праздничных мероприятиях.
«Мукимоно делается с помощью кухонного ножа, а тайская резьба – с помощью острого тонкого ножа», – поясняет Такехиро. И добавляет, что он использует исключительно тайский нож.
Такехиро Кишимото говорит, что ему потребовалось пять лет, чтобы постичь глубины этого искусства.
Фрукт или овощ может иметь различную форму и степень мягкости. Мастер подолгу ходит по рынку, любуется красочными плодами, представляя, какими они могут стать под его ножом.
А затем ночью господин Кишимото вновь вооружается острым инструментом и скрупулезно вырезает кружевные узоры на брокколи, превращает тыкву в нашейную цепь или создает другие шедевры.
Есть еще один нюанс, сопровождающий творчество этого непостижимого шеф-повара: он всегда съедает то, что вырезал.
По материалам CNN
Читайте также:
Геометрия торта: как кулинар из Харькова создает архитектурные шедевры
Чем ловцы жемчуга платят за профессиональное мастерство
Писанка своими руками: подробный мастер-класс (видео)