• Богдан Юсипчук: “В Непале я спас человека”.Вокруг Света. Украина

Богдан Юсипчук: “В Непале я спас человека”

Актер, спортсмен, телеведущий и просто красавец, обладатель титулов Мистер Украина-2014 и Mister Sea World-2018  - о приключениях в экзотических странах.

За последние годы вы побывали в нескольких далеких странах — Перу, Непале, Южной Корее. Что для вас самое ценное в путешествиях?

До 25 лет я ни разу не был за границей, а потом осознал, что живу в своем маленьком мире и не вижу дальше своего носа. Я просто должен был увидеть собственными глазами то, что раньше видел только по телевизору. путешествия открыли для меня много нового. Например, у нас любят говорить, что весь мир переживает за Украину. На самом деле это не так. Во многих странах люди понятия не имеют, где находится Украина. И главное, каждая страна гордится собой, каждая считает себя пострадавшей в каких-то войнах и достойной лучшего. Мы в этом смысле ничем не отличаемся. На Перу нападали Боливия и Колумбия, на Непал покушались Индия и Китай. В Индии тоже рассказали бы об английской колонизации. А Англия наверняка нашла бы оправдание и объяснение, почему она нападала на другие страны. У каждого своя правда, своя история. В общем, путешествия открывают глаза, а еще вдохновляют и дают силы и новые идеи.

Какая страна вам ближе всего по духу?

Наверное, США. Голливуд – моя мекка. И это не пафосные слова. Это желание реализоваться там, где комфортнее. Но при этом я остаюсь патриотом Украины и не собираюсь переезжать в Голливуд навсегда.

В Перу, как и во всей Латинской Америке, не говорят по-английски, никто из местных не был в Европе, у них свои традиции, свой мир. Самая чужая для меня — Южная Корея, это практически другая планета, им и туристы из Европы не нужны, в отличие от Перу и Непала, которые зависят от туризма.

В Непале

Вообще я быстро приспосабливаюсь к любой стране и людям. И сразу вижу, чем можно здесь заняться, чтобы заработать. Например, в Перу открыл бы сеть хостелов. У них почему-то есть только ужасные хостелы за 1 евро в сутки или очень хорошие за 40 евро. Отсутствие бизнеса в среднем, самом востребованном сегменте. Я бы сделал хостел с нормальной мебелью и простынями стоимостью 20 евро за ночь,  проинструктировал бы обслуживающий персонал. И дело бы пошло.

В Корее я продавал бы уличную еду с лотка. У меня есть коммерческая жилка, я прочел много книг по бизнесу, мотивации, психологии. Умею убеждать людей. Но продавал бы только то, в чем уверен сам, то есть что-то качественное, но при этом простое и практичное.

Вы явно любите самостоятельные путешествия. А в туркомпании когда-нибудь обращаетесь?

Этим летом первый раз в жизни купил путевку — в Египет. После беготни и суеты последних месяцев это был удачный выбор: тихо, спокойно, еду не нужно готовить, не надо палатку разбивать, как в Непале. Но вообще я предпочитаю активный отдых, когда каждый день видишь что-то новое, и бываешь в местах, где другие не были.

Я всегда знал, что отличаюсь от других людей, могу делать то, о чем многие только мечтают. И я рискую. В Непале я прошел трекинг вокруг Аннапурны и поднялся на перевал Торонг-Ла на высоте 5416 метров. Один из нашей троицы потерялся, и чтобы найти его, мы должны были идти по горной дороге ночью еще несколько часов сверх запланированного.

Вообще там было много приключений. Я даже спас одного израильского альпиниста, возможно, он умер бы без моей помощи. Дело было так: в ночь накануне решающего подъема я спал в гестхаузе — фактически это сарай с дырявыми стенами, где ночью очень холодно, ведь снаружи температура опускалась до -10, хотя днем была +30. Ночью раздался стук в окно. Я вышел наружу и увидел пожилого человека, который чувствовал себя очень плохо и почти не говорил по-английски, но все же я понял, что у него сальмонеллез. В руках у него был навигатор, он пояснил, что попробовал вызвать вертолет, но в такое время они не летают. На ломаном английском он объяснил, что в соседней деревне есть израильтяне, тогда я разбудил владельцев гестхауза, и они побежали в соседнюю деревню. Я тем временем дал дядьке таблеток, какие у меня были, и вместе с ним дождался, пока пришли двое альпинистов-израильтян. Они остались с соотечественником, а утром вызвали вертолет. Бедняга всю ночь стонал, но еще страшнее было, когда он замолчал. Надеюсь, в итоге все обошлось.

Я поспал всего пару часов перед восхождением на перевал. На пути туда мы часто встречали людей, которым пришлось вернуться из-за горной болезни. Некоторые были без сознания, их несли. Снег так блестел, что даже в очках на него невыносимо было смотреть, и последние километры я шел с закрытыми глазами, только иногда открывал, чтобы убедиться, что я правильно иду. Но мы все-таки дошли!

Вы предпочитаете путешествовать в одиночку или компанией?

Компанией. Важна возможность поделиться с кем-то впечатлением без помощи телефонной и электронной связи. Я замечаю, что в особенно крутые моменты сразу достаю телефон, чтобы запостить фото в соцсетях, и чистота впечатления теряется. Надо сначала кайфануть, а потом уже сфотографировать. Иначе получается, что другие-то увидят фото, а сам я этот момент упустил.

У меня есть мечта: прокатиться с друзьями на двух машинах  по Европе или, возможно, в трейлере по Латинской Америке. Мы бы сняли все на камеру и смонтировали фильм. Вот там были бы приключения! В такие моменты люди раскрываются, становится ясно, кто из какого теста. Мы бы ржали, рассказывали анекдоты, кайфовали. Вообще очень важно, с кем ты путешествуешь, — чуть ли не важнее, чем само место путешествия.

А какая кухня вам больше всего понравилась?

Непальская. У них отличный чай на молоке со специями, очень бодрит. Кстати, в Непале живет украинец, который сейчас себя называет Майтрей — не знаю его настоящего имени — так вот он ест только гималайскую соль и пьет воду. В Украине у него, кажется, были какие-то проблемы со здоровьем, если не ошибаюсь, рак. Но он уехал в Гималаи, открыл отель и ресторан, и прекрасно живет уже больше пяти лет.

Вы верите, что он ест только соль?

Верю. Никто не видел, чтобы он ел что-то еще. А непальская черная соль содержит около 90 микроэлементов, Майтрей утверждает, что в этой соли есть все, что нам необходимо. Плюс 4-5 литров воды в день.

Еще о еде: в Перу я собирался попробовать морских свинок, это местный деликатес. Запостил в Инстаграм обращение: если соберу 5 тысяч лайков, то съем морскую свинку. Но, к счастью, не собрал. Почему к счастью — потому что увидел на рынке в мясном ряду эти потрошеные тушки, и как-то неаппетитно они выглядели.

Чтобы попасть в экзотическую страну, нужен долгий перелет, а то и несколько. Как вы к самолетам относитесь?

Я люблю перелеты, легко засыпаю в самолетах, вижу интересные сны. Турбулентности не боюсь. Мое правило: если я не могу изменить ситуацию, то меняю отношение к ней. Люди напуганы, некоторые даже кричат, а я улыбаюсь.

И аэропорты мне нравятся. У одной моей знакомой папа — психолог. Он советовал: если в жизни что-то пошло не так, езжай в аэропорт, посиди там за кофе, наберешься сил. Там особая атмосфера, все люди в хорошем настроении, потому что ожидают чего-то хорошего: отпуска, встречи с любимыми людьми…

Вы предпочитаете взять долгий отпуск или поделить его на кусочки?

Поделить, потому что в долгом путешествии ты втягиваешься, и сложно потом вернуться в реальность. Или, наоборот, может надоесть, а если путешествуешь с компанией, то люди могут устать друг от друга, особенно если в одном помещении. Две недели — идеальный отпуск, не много и не мало, и хочется вернуться.

Какое у вас любимое место отдыха в Украине?

У меня три любимых города: Одесса, Киев, Львов. У каждого своя энергетика. Но море есть только в Одессе.

Какой отель вы назвали бы хорошим?

Для меня в отеле важны самые простые вещи: душ с горячей водой, чистые полотенца, постель и вайфай. Я готов даже спать на полу, дома иногда так делаю. Главное — чтобы было чисто.

Что вы непременно возьмете в путешествие, кроме паспорта, денег, телефона?

Нож. Презервативы, и не только по прямому назначению — они во многих случаях могут пригодиться, например, чтобы воду в них нести или рану затянуть. Лекарства от отравления. Чистые носки. Влажные салфетки, солнцезащитные очки, крем. Подушка для сна в самолете. Вообще перед тем, как ехать куда-то, я изучаю в интернете все, что пишут о стране: климат, обычаи, культура. Беру с собой все необходимое и стараюсь не экономить, чтобы потом на месте не переплачивать.