Фото: shutterstock
Люди

Человек-пугало и ловец айсбергов: самые оригинальные профессии в мире

Эти люди способны часами выслушивать незнакомцев, шить одежду для слонов и лакомиться кошачьей едой.

Дегустатор кошачьей еды

Есть такая профессия — дегустатор кошачьего корма. Для этих целей в компаниях, изготавливающих продукцию для домашних животных, работают целые команды специалистов, которые тщательно следят за качеством кошачьего корма.

Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид — все параметры под контролем. Главное требование к представителям профессии — тщательно пережевывать кошачьи деликатесы, чтоб убедиться в том, что в них отсутствуют жилы и мелкие части костей. Профессиональные дегустаторы оценивают продукт с точки зрения потребителя и умеют определять ароматы, которые понравятся кошкам или оттолкнут их.

Фото: shutterstock

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Этот труд хорошо оплачивается: примерно $30 тыс. — 75 тыс. в год в зависимости от опыта и квалификации специалиста.

Человек-пугало

Чтобы справиться с этой работой, нужно носить ярко-оранжевое пальто и как можно громче играть на музыкальных инструментах. Таким нехитрым способом английские студенты и выпускники вузов отпугивают куропаток с фермерских полей.

Профессиональному пугалу Джейми Фоксу платят €250 в неделю за то, что он играет на укулеле и аккордеоне посреди поля в 4 км2 — там, где птицы уже не боятся обычных соломенных чучел.

Фото: shutterstock

Фермеры разрешают своим сотрудникам установить шезлонг в тени и отдыхать с книжкой, но, когда птицы осмелеют и подлетят поближе, человек-пугало должен приступить к своим прямым обязанностям.

Профессиональный собеседник

Умение слушать высоко ценится во всем мире, а в Японии — особенно. В 13-миллионном Токио нелегко найти родственную душу и поделиться своими радостями и проблемами, поэтому жители мегаполиса нередко чувствуют себя одинокими.

Чтобы решить эту проблему, в городе создали службу профессиональных собеседников.

Фото: shutterstock

Они сидят в специальных будочках в самых оживленных районах японской столицы и выслушивают всех желающих. Несправедливое начальство, непослушные дети, финансовые трудности, проблемы в отношениях — обо всем этом и вообще о чем угодно можно поговорить с совершенно незнакомым человеком за определенную плату. По статистике, за неделю специалист с железными нервами выслушивает 10 тыс. клиентов.

Ловец айсбергов

Каждый год от 20 тыс. до 40 тыс. айсбергов откалываются от ледников Гренландии и с помощью подводных течений попадают в Северную Атлантику. Там они становятся потенциальной угрозой для нефтяных платформ, расположенных у побережья Ньюфаундленда.

Фото: shutterstock

Чтобы избежать столкновения, нефтяные компании нанимают специалистов по борьбе с ледяной опасностью. Когда айсберг оказывается в непосредственной близости от платформы, его буксируют подальше, используя для этого специальные якоря и тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр — 12 см. Буксировка айсберга может занимать до 72 часов.

Воздушный маршал

В семи странах мира безопасность перелетов обеспечивают вооруженные сотрудники служб воздушной безопасности. Они путешествуют инкогнито, в штатской одежде, чтобы не привлекать к себе внимания, и при необходимости могут обезвредить террористов или дебоширов.

Фото: shutterstock

Чтобы стать воздушным маршалом, нужно пройти серьезную подготовку: базовый семинедельный курс для работников органов правопорядка и специальное обучение, в ходе которого кандидаты изучают конституционные законы, наблюдение за поведением, тактику обороны, экстренную медицинскую помощь, проходят стрелковую подготовку.

Особенное внимание уделяется стрельбе, так как сотрудники этих служб обязаны выполнять свою работу в стесненном пространстве авиалайнеров.

Смотритель острова

Лучшая в мире работа — смотритель острова в океане. Конкурс — 34 тыс. человек на место. Такую конкуренцию выдержал британец Бен Саутхолл, получивший в 2009 году место смотрителя австралийского острова Гамильтон.

В его обязанности входили прогулки по острову, погружения с аквалангом к коралловым рифам, кормление рыб и черепах, составление фото- и видеоотчетов для блога.

Фото: shutterstock

За это смотритель получал $20 тыс. в месяц в течение полугода. Кроме того, специалисту предоставили дом с бассейном, тремя спальнями и двумя ванными комнатами, а также поле для гольфа.

Правда, человек, которому посчастливилось поработать в раю, утверждает, что это адский труд: рабочий день начинается с рассветом, проходит в разъездах и заканчивается далеко за полночь.

Портной для слона

Уже 50 лет Кишинчанд Чадирам Тадани шьет одежду для слонов, участвующих в буддийских фестивалях на Шри-Ланке.

Во время праздничного шествия по улицам городов проходят не только танцоры, барабаны и факелоносцы, но и 100 храмовых слонов в сложных нарядах — расшитых попонах, украшенных разноцветными лампочками. Портной разрабатывает дизайн праздничных костюмов и воплощает собственные идеи в жизнь.

Фото: shutterstock

Тадани сшил больше 2500 платьев, каждое из которых еще пять лет назад стоило от 50 тыс. до 150 тыс. ланкийских рупий (от $400 до $1000). Так что работа слоновьего портного — не только творческая, но и прибыльная.

Хранитель воронов

В лондонской королевской крепости птиц берегут как зеницу ока. Тауэрские вороны окружены безграничной заботой и вниманием — ведь, согласно легенде, если они улетят, Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.

За благополучие пернатых отвечает единственный в мире хранитель воронов. Эту должность учредили еще в XVII в по указу короля Карла II, приказавшего держать в замке шестерых черных птиц.

Фото: shutterstock

В 4:30 утра хранитель воронов выпускает их из клеток, приветствуя каждого по имени, поит и кормит своих подопечных, проверяет, здоровы ли они, чистит клетки. В ежедневном рационе тауэрского ворона — 200 г сырого мяса и печень, раз в два дня птицы получают вареное яйцо в скорлупе и кроличье мясо со шкуркой. Каждые три недели воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы они не улетели.

Рабочий день хранителя заканчивается в половине десятого, когда он запирает воронов в клетки. У уникального специалиста нестандартный график: семь рабочих дней и два выходных, а также семинедельный отпуск.

По материалам Моя Планета

Читайте также:

Как появилась профессия стюардессы

Чем ловцы жемчуга платят за профессиональное мастерство

8 необычных профессий для любителей путешествий