• Что происходит в Иране.Вокруг Света. Украина
    Фото: EPA
    Люди
    Понедельник, 8 января 2018

    Что происходит в Иране

    Протесты, начавшиеся в священном для Ирана городе Мешхеде, на десятый день охватили более 100 городов страны.

     

    28 декабря в Мешхеде, который в Иране считается священным городом шиитов, вспыхнула акция протеста. Лозунги, изначально звучавшие против президента-реформатора Хасана Роухани, позднее были обращены и в адрес консерваторов – высшего духовного руководства страны. Как сообщает вещающая на персидском языке служба Азаттыка – Радио Фарда, на десятый день протестами в Иране был охвачен 101 город. Между тем в городах, не присоединившихся к митингам, ужесточены меры безопасности.

    Почему Мешхед?

    Мешхед, в котором более двух миллионов жителей, считается вторым по численности населения городом в Иране после Тегерана. Акции протеста, народные волнения не такое уж редкое явление для страны. Тем не менее особенность нынешних волнений (которые начались не в одном из отдаленных городов страны, где живут сунниты, и не в Курдистане, где присутствуют отмечаемые центральными властями «сепаратистские элементы», и даже не в Керманшахе, где произошло землетрясение, в результате которого погибли люди, а пострадавшие, несмотря на холод, живут в палатках) заключается в том, что они начались в центре туризма и паломничества Мешхеде – священном для шиитов городе.

    В Мешхеде похоронен имам Реза, поэтому этот город, по которому ступали ноги почитаемого Резы, является местом паломничества. Мешхед, который прежде был административным центром провинции Хорасан, позднее стал центром отделившейся провинции Кудс-е Резави (Священного Резави).

    Кто организатор?

    Основным соперником Хасана Роухани во время президентских выборов в 2017 году был Ибрагим Раиси. Он руководит фондом мавзолея Резы, одного из крупных финансовых учреждений страны, и является смотрителем мавзолея. В Иране должность смотрителя религиозного учреждения считается престижной. Верховные религиозные деятели, начиная с духовного лидера страны Али Хаменеи, традиционно проводят уборку в мавзолее Резы по очереди. Смотритель мавзолея Ибрагим Раиси, набрав во время голосования 38,5 процента голосов избирателей, занял второе место после Роухани.

    Представитель духовного лидера Ирана Али Хаменеи в провинции Кудс-е Резави, имам пятничного намаза в Мешхеде аятолла Сеид Ахмад Аламулхуда – тесть Ибрагима Раиси. Во время своей проповеди накануне выборов Аламулхуда призывал голосовать за консерваторов. Аламулхуда известен как противник реформаторов. В свое время он также привлек внимание общественности своим выступлением против концертов творческих коллективов. Сообщается, что после начала протестов Аламулхуду вызвали в Высший совет безопасности в Тегеране. Однако в его офисе отвергли эту информацию.

    Ранее получили распространение сообщения, что за протестами стоит Аламулхуда и что он, возможно, является организатором провокаций против Роухани. По некоторым данным, секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани объявил строгий выговор аятолле Аламулхуде. Между тем лица, распространившие эти сообщения, которые власти охарактеризовали как безосновательные, были привлечены к суду в Мешхеде.

    Что сказал президент и аятолла

    Хасан Роухани

    Фото: ЕРА

    За прошедшие десять дней волнений, включая сегодняшнее воскресенье, президент страны Хасан Роухани дважды отреагировал на происходящие события. Между тем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на пятый день массовых протестов во время встречи с семьями погибших и пострадавших во время ирано-иракской войны высказался по поводу демонстраций.

    Президент страны заявил, у народа есть право на проведение мирных митингов, критика властей «не имеет ничего общего с акциями насилия и нанесением ущерба общественному имуществу». Президент и духовный лидер в протестах обвинили давних «врагов».

    Али Хаменеи попытался умалить значимость событий. Комментируя протесты, он заявил, что «ему есть что сказать народу по этому поводу», но скажет об этом, когда придет время. Эксперты по вопросам Ирана высказывают разные предположения в связи со словами Хаменеи.

    Как бы то ни было, но невысказанные слова духовного лидера, видимо, говорят о внутреннем сомнении. Он обратил внимание на тот факт, что консерваторы и реформаторы, которые являются правящей элитой, дистанцируются друг от друга. В первые дни протестов участники выступали против социальной несправедливости и критиковали экономическую политику правительства, однако позднее выдвинули лозунг «Смерть Роухани!». Через некоторое время лозунгов против Роухани стало меньше, и демонстранты начали скандировать: «Смерть Хаменеи!», «Долой диктатуру!»

    Жертвы и пострадавшие

    По официальным данным, в ходе событий наряду с участниками протестов погибли подростки, женщина и страж порядка – всего 22 человека. Задержано около 1700 человек. Среди них около 100 студентов. Несогласные с официальными сведениями считают, что количество арестованных превышает эти цифры в несколько раз и что задержанные содержатся не в тюрьмах, а военных гарнизонах. Несмотря на это сторонники официальной власти, организации по поддержке режима продолжают утверждать, что «протесты организованы из-за рубежа» и что демонстранты «прошли» учебно-тренировочную подготовку.

    Опыт прошлого

    Предыдущая крупная акция протеста в Иране вспыхнула после объявления результатов президентских выборов в 2009 году, когда победу одержал Ахмадинежад. Политики-реформаторы Мирхуссейн Мусави и Мехди Карруби, участвовавшие в качестве кандидатов в президенты на выборах в 2005 и 2009 годах, выступили с требованием пересчета голосов. Недовольство результатами выборов переросло в массовые выступления сторонников Мусави и Карруби по стране. С тех пор Мусави и Карруби продолжают оставаться под домашним арестом. Сторонники политиков во время предвыборной кампании носили зеленые шарфы, поэтому акция протеста 2009 года была названа «Движением зеленых». Тогда были известны конкретные организаторы акций протеста.

    Кто лидер и каковы требования

    Фото: ЕРА

    У акций протеста, продолжающихся с 28 декабря 2017 года, нет конкретного организатора или лидеров. Создается впечатление, что участники протестов забыли о Мусави и Карруби. На митингах не выдвигаются требования о свободе или полном освобождении политиков. Начавшись в Мешхеде как протесты против повышения цен и ухудшения уровня жизни, демонстрации в Иране переросли в акции протеста с политическими лозунгами против социальной несправедливости и обрели общенациональный масштаб. Если эти демонстрации не прекратятся на будущей неделе, то 39-я весна для Исламской Республики, похоже, станет критической. Даже если протесты прекратятся, это не будет означать, что всё завершится. Никто не может гарантировать, что подобные масштабные демонстрации не вспыхнут позже.

    Во время начала демонстраций группа общественных деятелей и деятелей культуры выступила в поддержку проведения мирных митингов, а депутаты парламента создали общественный комитет по выяснению обстоятельств ареста участников протестов.

    Как реагирует Запад?

    Президент США Дональд Трамп еще 1 января жесткую словесную перепалку с иранским руководством, написав в Twitter, что иранский народ «в течение многих лет подавляли, и он изголодался по еде и свободе». Президент Ирана накануне назвал Дональда Трампа «врагом иранской нации с головы до пят».

    Руководство Евросоюза призвало власти Ирана гарантировать гражданам страны право на мирные протесты и заявило, что тщательно следит за ситуацией. Британия призвала Тегеран к конструктивному диалогу с демонстрантами.

    «Мы надеемся на конструктивный диалог по поводу законных и важных тем, которые поднимают демонстранты, и мы верим, что иранские власти позволит его», — сказал представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

    МИД Турции заявил, что надеется на проявление здравого смысла со стороны иранских властей, чтобы не допустить эскалации конфликта.

    К чему могут привести протесты?

    Джереми Боуэн, обозреватель ВВС из Ближнего Востока

    Главное отличие от большой волны протестов 2009 года в том, что на этот раз движение не имеет очевидных лидеров. Реформаторы и консервативные круги перекладывают ответственность за происходящее в стране, друг на друга или на иностранные государства. Но протесты однако показывают, насколько иранское общество недовольно ростом бедности, с одной стороны, и притеснениями властей, с другой.

    Касра Наджи, Персидская служба ВВС (вещает из Лондона, в Иране запрещена — Ред.)

    В Иране наблюдаются широкие и бурные проявления недовольства на фоне повсеместных репрессий и экономических проблем: как выяснила Персидская служба ВВС, обычный иранец за последние 10 лет стал на 15% беднее. В протестах участвуют, в основном, относительно немногочисленные группы молодых людей, которые требуют свержения клерикального режима. Акции распространились на небольшие города по всей стране и могут расти в дальнейшем. При этом очевидного лидерства в протестной среде не заметно. Лидеры оппозиции в Иране давно преследуются или высылаются из страны. Некоторые демонстранты требуют возвращения монархии, а сын бывшего иранского шаха Реза Пехлеви, который живет в США, выпустил заявление в поддержку протестных акций. Однако, скорее всего, он так же далек от понимания того, куда приведут эти протесты, как и все остальные.

    По материалам «Радио Азаттык», «ВВС Русская служба»

     

     

    Загрузить еще