• Фото: Shutterstock
    Люди
    Четверг, 12 января 2017

    Избавление от девочек может вызвать половой перекос в Армении

    В Армении - где семьи традиционно предпочитают сыновей - женщины часто вынуждены идти на аборт, если беременны девочкой.

    «Родственники меня утешали, когда я родила первую дочь, — рассказала 27-летняя жительница Еревана корреспонденту AFP. — Но когда родилась моя вторая дочь, свекровь сказала, что девочек больше быть не должно, что я должна родить мужу мальчика».

    Армения — преимущественно христианская страна на Кавказе с населением 3 миллиона человек — занимает третье место в мире по количеству абортов при беременности плодом женского пола. Эта цифра резко возросла после распада Советского Союза.

    Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (The United Nations Population Fund –UNFPA) сообщил, что в 2012 году в стране на каждых 114 мальчиков рождалось 100 девочек. В то время как естественная норма составляет 102-106 новорожденных мальчика на 100 девочек.

    Экспресс-инфо по стране

    Армения (Республика Армения) – государство в Закавказье.

     

    Armenia_(orthographic_projection).svg

     

    Флаг Герб

    Столица – Ереван

    Крупнейшие города: Ереван, Гюмри, Ванадзор

    Форма правления – Республика

    Территория – 29 743 км2 (138-я в мире)

    Население – 2,99 млн чел. (137-я в мире)

    Официальный язык – армянский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,733 (85-я в мире)

    ВВП – $11,64 млрд (135-я в мире)

    Валюта – армянский драм

    Граничит с: Азербайджаном, Ираном, Турцией, Грузией

    Аборты по половому признаку увеличиваются со второго и последующих детей, и ведут к не рождению порядка  1 400 девочек в год.

    «Через 10-20 лет мы столкнемся с нехваткой женщин и, в сочетании с резким снижением показателей рождаемости, это приведет к серьезному демографическому кризису, — предупреждает Гарик Айрапетян, помощник представителя UNFPA в Армении. — К 2060 году в Армении не родится порядка 100 тысяч потенциальных матерей. Мы станем обществом одиноких мужчин».

    В соответствии с официальными данными, по этому показателю Армения уступает только Китаю, который год назад отменил ограничение «один ребенок в семье», и своему кавказскому соседу с мусульманским большинством — Азербайджану, где в первом квартале 2016 года 53% новорожденных детей были мальчиками.

    Некоторые аналитики связывают тенденцию к селективным абортам по половому признаку в Армении и Азербайджане с их территориальным спором за Нагорный Карабах, который длится с 1994 года. Полагают, что волна насилия породила чувство незащищенности и желание иметь больше мужчин-защитников.

    UNFPA видит причины в «патриархальных устоях» и тенденции к меньшим семьям, а также легком доступе к пренатальной диагностике и операциям аборта.

    Аборты по-прежнему являются основным средством планирования семьи в Армении, как это было в советское время. Их можно делать бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения.

    В середине 2016 года парламент Армении принял законодательные акты, направленные прекращение абортирования девочек.

    Новые правила предписывают беседу врача с женщиной на предмет причины аборта и отказ в операции, в случае, если причиной является пол будущего ребенка. Законодательство также запрещает аборты после 12 недели беременности, за исключением случаев, когда есть риск для здоровья женщины, если она была изнасилована или не состоит в браке.

    Но группы по защите прав армянских женщин раскритиковали новые правовые меры, заявив, что они не будут работать в патриархальном обществе и приведут к большему количеству незаконных и небезопасных абортов, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь женщин.

    По их мнению, нужно работать с источником проблемы — патриархальным менталитетом и повсеместной бедностью. Если у женщин и мужчин будут равные возможности, если женщины смогут достигать такого же уровня успеха и благосостояния как мужчины, то родителям будет все равно ребенок какого пола у них родится.

    Гарик Айрапетян из UNFPA отметил, что в последнее время поощряется обсуждение устоявшихся культурных норм в СМИ: «Парадокс армянского общества заключается в том, что многие люди не хотят иметь дочь до того как она родилась, но как только она появилась на свет – она становится такой же любимой и желанной, как сын».

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    10 странах, в которых женщин больше, чем мужчин

    Такси и вагоны «только-для-женщин»

    На 20-долларовой купюре появится портрет женщины