Когда-то страны Северной Европы гордились высокими показателями рождаемости, но в настоящее время они переживают спад. В долгосрочной перспективе это означает, что меньше людей трудоспособного возраста будут платить налоги на щедрые государственные системы социального обеспечения.
«Молодежь будет нести все более тяжелое бремя всеобщего благосостояния», – говорит премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.
Несмотря на то, что уровень затрат на каждого младенца в Скандинавии остается одним из самых высоких в мире, молодые люди не спешат стать родителями. Все меньше семей решаются на второго и тем более третьего ребенка, а женщины все позже рожают первенцев. Это привело к тому, что в 2017 году уровень рождаемости в Норвегии, Финляндии и Исландии упал до исторического минимума: на одну женщину приходилось 1,49-1,71 ребенка. Чтобы население государства не старело, этот показатель должен находится на уровне 2,1 ребенка.
Хотя бы частично решить проблему отрицательной рождаемости правительство Финляндии пытается за счет иммигрантов. Финны едва ли не единственные в ЕС, кто полностью выполнил свои обязательства по квотам союза на вывоз иммигрантов из лагерей для беженцев в Греции и Италии.
Социолог из Осло Трюде Лаппегард уверен, что одной из главных причин является кризис 2008 года. Финансовая неопределенность и резкий рост стоимости жилья до сих пор влияют на рождаемость в Норвегии.
Способы решения проблемы
В Скандинавии уже действует множеством инициатив, ориентированных на семью, таких как гибкий график работы, обширная сеть детских садов и системы отпуска по уходу за ребенком, но их все равно не достаточно. Властям приходится задействовать и финансовое поощрение, и креативное мышление, чтобы изменить сложившуюся тенденцию.
В Норвегии, например, предлагают на каждого родившегося ребенка выделять 500 000 крон (50 000 евро) в виде пенсионных накоплений. Финские муниципалитеты выплачивают по 10 000 евро за каждого ребенка, родившегося и выросшего в его пределах. А в Дании провели кампанию по повышению осведомленности о том, как качество спермы снижается с возрастом.
В Швеции уровень рождаемости также ниже нормы, но пока что страна занимает второе место в ЕС (после Франции) по этому показателю: в 2016 году на одну женщину здесь родилось 1,85 ребенка. Отчасти это связано с многовековой историей иммиграции: женщины, чьи предки иммигрировали в Швецию, обычно имеют больше детей, чем шведки.
Самый низкий уровень рождаемости за всю историю Финляндии был зафиксирован в 1871 году и стал следствием голода 1866–1868 годов. Тогда погибло около 15% населения. Парадоксально, что сегодня одна из самых богатых и развитых стран столкнулась с той же проблемой.
По материалам The Local.
Читайте также:
Чума оздоровила население Европы
В Японии зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 120 лет
В котором часу чаще всего рождаются дети?