Когда-то страны Северной Европы гордились высокими показателями рождаемости, но в настоящее время они переживают спад. В долгосрочной перспективе это означает, что меньше людей трудоспособного возраста будут платить налоги на щедрые государственные системы социального обеспечения.
«Молодежь будет нести все более тяжелое бремя всеобщего благосостояния», – говорит премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.
Несмотря на то, что уровень затрат на каждого младенца в Скандинавии остается одним из самых высоких в мире, молодые люди не спешат стать родителями. Все меньше семей решаются на второго и тем более третьего ребенка, а женщины все позже рожают первенцев. Это привело к тому, что в 2017 году уровень рождаемости в Норвегии, Финляндии и Исландии упал до исторического минимума: на одну женщину приходилось 1,49-1,71 ребенка. Чтобы население государства не старело, этот показатель должен находится на уровне 2,1 ребенка.
Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Осло
Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер
Форма правления – Конституционная монархия
Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)
Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)
Официальный язык – норвежский
Религия – лютеранство
ИЧР – 0,944 (1-я в мире)
ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)
Валюта – норвежская крона
Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией
Хотя бы частично решить проблему отрицательной рождаемости правительство Финляндии пытается за счет иммигрантов. Финны едва ли не единственные в ЕС, кто полностью выполнил свои обязательства по квотам союза на вывоз иммигрантов из лагерей для беженцев в Греции и Италии.
Социолог из Осло Трюде Лаппегард уверен, что одной из главных причин является кризис 2008 года. Финансовая неопределенность и резкий рост стоимости жилья до сих пор влияют на рождаемость в Норвегии.
Способы решения проблемы
В Скандинавии уже действует множеством инициатив, ориентированных на семью, таких как гибкий график работы, обширная сеть детских садов и системы отпуска по уходу за ребенком, но их все равно не достаточно. Властям приходится задействовать и финансовое поощрение, и креативное мышление, чтобы изменить сложившуюся тенденцию.
Фото: Unsplash
В Норвегии, например, предлагают на каждого родившегося ребенка выделять 500 000 крон (50 000 евро) в виде пенсионных накоплений. Финские муниципалитеты выплачивают по 10 000 евро за каждого ребенка, родившегося и выросшего в его пределах. А в Дании провели кампанию по повышению осведомленности о том, как качество спермы снижается с возрастом.
В Швеции уровень рождаемости также ниже нормы, но пока что страна занимает второе место в ЕС (после Франции) по этому показателю: в 2016 году на одну женщину здесь родилось 1,85 ребенка. Отчасти это связано с многовековой историей иммиграции: женщины, чьи предки иммигрировали в Швецию, обычно имеют больше детей, чем шведки.
Самый низкий уровень рождаемости за всю историю Финляндии был зафиксирован в 1871 году и стал следствием голода 1866–1868 годов. Тогда погибло около 15% населения. Парадоксально, что сегодня одна из самых богатых и развитых стран столкнулась с той же проблемой.
По материалам The Local.
Читайте также:
Чума оздоровила население Европы
В Японии зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 120 лет
В котором часу чаще всего рождаются дети?