• Фото: EPA
    Люди
    Четверг, 7 июня 2018

    Кира Муратова: 10 цитат выдающегося режиссера

    6 июня, в возрасте 83 лет, ушла из жизни автор "Коротких встреч", "Настройщика" и "Астенического синдрома".

    О вознаграждении

    Я вообще никогда ничего не прошу. Я занималась тем, чем занималась, из любви к своей профессии и получала от этого колоссальное удовольствие. Даже в советское время, когда было столько мерзости, преследований, запретов, увольнений, дисквалификаций. Я могла все это бросить. Я не была рабой в цепях, не приносила себя в жертву, не была героем, как это считается, не проявляла никакого мужества, просто делала то, что люблю. И что, я сейчас должна сказать: «Дайте мне больше гречки за это»?

    О религии и грехе

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Я не знаю, что такое грех. Я – атеистка с младенчества, и это уже не изменишь, поэтому для меня это ничего не значит.

    О войне и мире

    Я вообще пацифистка, против войны. Но если тебя по голове бьют, ты должен отвечать. Я против того, чтобы люди убивали друг друга. Это не ново. Давно существует такое желание. Ничего не меняется. Происходит одно и тоже – убийство, но параллельно с этим, и меня всегда это удивляет, существует искусство, литература, какие-то рассуждения о добре и зле. И это все нормально. Я всегда так думала, но когда это далеко было, ты иначе воспринимаешь, а когда стало рядом, меня прямо как ударило.

    О кинематографе

    Кино я всегда называла царством свободы. Я прямо так его и чувствую. Это свобода дышать, делать все, чего хочу, чего придет в голову, ни о чем не думая, ни о каких не думая «извините», «подвиньтесь, пожалуйста», «я не хотела это сказать», «я имела в виду другое».

    О жизненной энергии

    Я всю жизнь была очень здорова и имела силы, а сейчас эти силы естественным образом поубавились, мне не хватает их на то, чтобы снять кино, но пол помыть я все-таки могла бы, иногда ленюсь просто.

    О преданности профессии

    Когда я была режиссером, я была готова на все, чтобы снимать. Ну как на все… Убить начальника какого-нибудь могла, казалось мне. Я думала, что вот сейчас у меня рука за спиной, и если бы там был пистолет, я стрельнула бы. Так я думала, глядя на них.

    О героях

    Я не люблю и не идеализирую сильные натуры, победителей. То есть Наполеон для меня — ничто, просто пустое место, неинтересный характер. Так же агрессивность в человеке — мне это неинтересно. Я вообще толстовского склада человек.

    О правде

    Правды нет! Есть мироздание и его хаос.

    О счастье

    Я, например, точно знаю, где находится счастье для меня — оно находится в монтажной. Вот эта комната для меня рай.

    О зле

    Зло, я говорю всегда, вплетено в узор ковра. Вы хотите убрать зло — выньте эту нитку, и весь ковер распадется. Это невозможно, это вот так, это дано.

    Справка: Кира Георгиевна Муратова родилась в 1934 году в Румынии (территория современной Молдавии, город Сороки). В 1959 году закончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Как режиссер дебютировала на Одесской киностудии. Первые самостоятельные режиссерские работы — «Короткие встречи» и «Долгие проводы» — принесли ей известность, хотя Муратова никогда не была успешным режиссером — ни в коммерческом плане, ни в плане признания в Советском Союзе. Не подходила по формату. Однако ее фильмы ценили в мире, имели успех на международных фестивалях. «Долгие проводы» в 1987 году получили премию на Международном кинофестивале в Локарно.

    За фильм «Астенический синдром» в 1990 году Кира Муратова получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедию «Настройщик» показывали на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг». В 2017 году режиссер стала членом Американской киноакадемии.

    Кира Муратова жила и работала в Одессе.

    В возрасте 80 лет заявила о завершении своей творческой карьеры.

    Читайте также:

    Сэмюэль Джонсон: 10 остроумных цитат английского поэта

    «Возможно, я в чем-то неплох. Но я не Энштейн»: 10 неожиданных фраз Стивена Хокинга