• Люди

    Максим Беспалов: «Внутри зажигается негасимый огонь, который тянет в дорогу»

    Татьяна Ефремова
    Татьяна Ефремова
    Четверг, 22 декабря 2016
    1 794
    Максим Беспалов - путешественник и тревел-блогер, он также водит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли.

    Максим, сколько стран вы уже посетили?

    Дневник путешествий на сайте Трипстер говорит, что на данный момент в моем активе 32 посещенных страны. В основном это Европа и Азия, немного Африки. Плюс несколько территорий с сомнительным статусом вроде Приднестровья, Северного Кипра и Абхазии. Но много моих друзей побывали уже в сотне и больше стран, так что я по сравнению с ними новичок.

    На чем вы основываетесь, планируя свои путешествия?

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    До того как начать путешествовать по миру, я много читал про города, страны, места. Многое из прочитанного отложилось где-то в памяти на годы и десятилетия. Плюс регулярно появляется новая информация, новые мечты, новые возможности. Процесс выбора конкретного места или направления сложно подвести под какой-либо алгоритм, ведь существует огромное количество сопутствующих факторов: сезонность, скидки от авиаперевозчиков, бюджет, вдохновение, в конце концов. У меня всегда есть некий лист ожидания, понимание, куда хотелось бы поехать. Некоторые пункты из него выстреливают в разные периоды жизни, и тогда внутри зажигается негасимый огонь, который тянет в дорогу. Противостоять ему невозможно.

    Что на сегодняшний день произвело на вас наибольшее впечатление?

    Наверное, посещение Шпицбергена. Этот арктический архипелаг формально принадлежит Норвегии, но в реальности это особый мир, в котором какая-либо государственная власть чувствуется слабо. Скорее, это социум авантюристов со всего мира, которые приехали на Север кто за деньгами, кто за романтикой, а кто в поисках самого себя. Неделя, проведенная на Шпицбергене, стала для меня самым ярким впечатлением за все время путешествий по миру. Природная красота этого места усиливается величественной историей освоения его человеком, а также интереснейшими людьми, которые живут там сейчас. Я был так впечатлен Шпицбергеном, что по приезде начал писать про него большой репортаж, который уже перерос в книгу. Она выйдет в 2017 году и будет называться «Украинский Шпицберген». Интересно, что 25 лет назад украинцев на Шпицбергене было больше, чем норвежцев – Советский Союз десятилетиями вез в Арктику шахтеров с Донбасса. Несколько сотен наших соотечественников работают там и сейчас. Причем это люди со всей Украины, а не только с Донецкой и Луганской областей. К примеру, в заброшенном поселке Пирамида в единственном работающем объекте – гостинице – трудится бригада с Волыни.

    В Арктике на архипелаге Шпицберген

    Назовите ваши ТОП-5 мест в мире.

    На первом месте, конечно же, Шпицберген. Дальше Путь Святого Иакова – древняя паломническая тропа через всю Европу, которая в наши дни превратилась в самый популярный в мире пешеходный туристический маршрут. Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае, необычный, неземной рельеф которого стал прообразом для летающих скал планеты Пандора в фильме «Аватар». Ирландия – остров, на который хочется возвращаться и возвращаться. Марокко – страна, будто бы сошедшая со страниц книги «1001 ночь». Большинство арабских государств из-за свалившихся на них нефтяных денег утратили свою аутентичность, погнались за небоскребами, многозвездочными отелями, искусственными островами, дорогими автомобилями, торговыми центрами и прочими признаками современной цивилизации. А Марокко сохранило свой практически средневековый характер, и это влюбляет.

    Трудно было сделать путешествия своей работой? Каковы были основные опасения и оправдались ли они?

    Существует популярная мотивационная фраза: «Сделай хобби работой, и у тебя никогда больше не будет работы». Я добавляю: «и хобби тоже». Конечно, сложно превратить свою главную разрядку, благодаря которой ты всегда сбегал от будничности, в сами будни. С другой стороны, работая в журналистике, я всегда считал дни до будущего путешествия, часто вообще ни о чем другом думать не мог. Так зачем заниматься самоистязанием? Если душа лежит к путешествиям, значит, нужно превратить это в дело своей жизни. Тем более что это не мешает параллельно писать тексты, в том числе книги.

    В чем состоит различие между путешествием-работой и просто путешествием?

    В первую очередь в ответственности. Подготовка группового путешествия занимает куда больше времени и сил. Необходимо продумать все детали, предусмотреть возможные проблемы и способы их решения. Профессиональное путешествие, к сожалению, не оставляет много пространства для творчества на месте, приходится действовать строго по плану. Плюс группы из 10-12 человек куда менее мобильны и быстры, чем группа из 2-3 путешественников.

    Вы переехали из родного города Днепропетровска во Львов. Чем было вызвано такое решение? Легко ли вы прижились в западном городе?

    Прожив 32 года в Днепре, я понял, что родной город перестал меня удивлять и просто радовать, навевал тоску и чувство безысходности. Захотелось сменить окружение, а Львов был фаворитом среди мест, куда хотелось бы переехать. И это не только из-за красоты и атмосферности исторической части города, но и из-за географического расположения. Жизнь во Львове дает огромное количество возможностей для путешествий по Западной Украине, которую я, к сожалению, практически не видел. Плюс всего в 80 км от центра Львова находится Польша, а там множество аэропортов, куда летает Ryanair, авиакомпания, позволяющая путешествовать по миру за смешные деньги. Есть надежда, что в 2017 году Ryanair зайдет и в сам Львов.

    Изначально мы планировали переехать во Львов всего на полгода, а дальше, может, двинуться куда-то дальше. Но эти шесть месяцев пролетели быстрее, чем ожидалось. Прошло уже полтора года, и никуда переезжать не хочется – Львов затянул. Конечно, человеку, который больше 30 лет прожил в Восточной Украине, во Львове в некоторых аспектах может быть непросто. Многое вызывает удивление, например, чрезвычайная религиозность местных жителей, неторопливость, радикальность во взглядах (причем часто полярная радикальность внутри одной компании), отвратительная культура поведения на дорогах. Но к этому постепенно привыкаешь, и при поездке в Днепр или какой-либо другой город, тебя быстро начинает тянуть обратно во Львов.

    Возвращаетесь ли вы в места, где уже были? Если да, то почему?

    Конечно. Я заметил, что стал относиться к некоторым местам, как к хорошим друзьям, и даже стал с ними общаться, разговаривать. Конечно, с друзьями хочется видеться.

    Куда планируете поехать в ближайшем будущем?

    На весну у меня запланировано три больших путешествия: в Марокко, Ирландию и Эфиопию. Марокко и Ирландия – это те самые друзья, встречи с которыми я жду с нетерпением. Эфиопия – новая для меня страна, которую очень хочется увидеть и попытаться постичь. У меня там запланировано путешествие по пустыне на севере страны, в том числе и ночевка в палаточном лагере у жерла действующего вулкана, а также поездка по долине реки Омо на юге, где живут первобытные племена, которых практически не затронула цивилизация.

    Вы написали «Шлях на край світу». Что вы хотели рассказать посредством этой книги и удалось ли вам это?

    Книга рассказывает про Путь Святого Иакова, туристическо-паломнический маршрут по Испании и всей Европе, который я упоминал выше. В Украине он пока не очень известен: в год по нему проходит не более 200 наших соотечественников (а в целом – 250-300 тысяч человек со всего мира). На украинском и русском языках даже собственных путеводителей по данному маршруту нет. Но написать путеводитель – это самое худшее, что можно сделать по отношению к Camino de Santiago. Ведь, на мой взгляд, Путь Святого Иакова – это не церкви, монастыри, маленькие испанские городки, не история и легенды, а люди, которые идут по нему прямо сейчас. Именно они создают ту атмосферу, ту магию, которая делает Камино самым популярным в мире пешеходным маршрутом. А потому я решил написать книгу именно про людей, которых встретил на своем Пути. Ведь это весьма неординарные личности – другие не решатся ехать в Испанию, чтобы пройти по ней пешком 800 километров. Через их истории, их мысли и надежды я стараюсь рассказать про Camino de Santiago, влюбить в него тех, кто, возможно, впервые услышал про данный маршрут именно благодаря моему произведению.

    С группой у входа в город Сантьяго-де-Компостела

    Какой вы видите Украину через пять лет?

    Счастливой. Именно по количеству счастливых людей можно определить, достигли ли мы успеха как государство. Но опыт прохождения Пути Святого Иакова научил меня тому, что в счастье главное – это процесс его достижения, а не финальная точка. Так что главное для нас сейчас – не упустить возможности, которые дает нам история, продуктивно провести эти пять лет, а там уже считать счастливых людей.

    Читайте также: 

    Книга М.Беспалова «Шлях на Край світу»

    Лонгрид М.Беспалова 5 явлений, которые не ожидаешь увидеть в Ирландии

    Лонгрид М.Беспалова Фасад и изнанка Сан-Фермина

    Лонгрид М.Беспалова Черно-белый Китай

    Блог М.Беспалова Все дороги ведут в Сантьяго