• Фото: Илья Литвиненко/"ДС"
    Гийом Шойрер, посол Швейцарской Конфедерации
    Люди
    Понедельник, 13 марта 2017

    Гийом Шойрер: Швейцария входит в десятку крупнейших инвесторов украинской экономики

    Самые интересные цитаты из интервью посла Швейцарской Конфедерации Гийома Шойрера изданию «Деловая столица».

     

    Швейцария — это не маленькая страна. Она средних размеров, но густонаселенная (1/3 часть территории занимают Альпы). В Швейцарии проживают 9 млн человек, 1/3 из которых иностранцы. Швейцария — одна из самых глобализированных стран мира, и эта глобализация началась задолго до современности.

    ***

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    Наша страна была бедной и оставалась таковой до начала ХХ века. Поэтому многие граждане выезжали за границу в поисках работы. Возвращаясь назад, они привозили приобретенный опыт. Таким образом, происходил обмен идей и технологий. Также этот обмен произошел благодаря толерантности швейцарцев к иностранцам и иноверцам. Например, страной часов Швейцария стала в некоторой степени благодаря французам, которые бежали от преследований на родине. То же самое можно сказать и о банках: приглашенные иностранцы дали толчок развитию банковской системы Швейцарии, зародыши которой уже тоже были.

    ***

    Успех нашей страны связан с тем, что у нее нет полезных ископаемых. И в определенный момент граждане и правительство поняли, что ключ к успеху — это образование. Поэтому мы много инвестировали в образовательную систему, а также в инновации. Ведь чем больше инноваций, тем лучше качество товара. То есть образование и инновации — киты швейцарского успеха.

    ***

    Неотъемлемой частью швейцарского успеха является развитие малого и среднего бизнеса. На маленьких предприятиях обычно работают от пяти до десяти рабочих. В основном это машиностроение и текстильная промышленность. Вообще, Швейцария — страна достаточно высокоиндустриальная, что дает возможность производить высококачественную инновационную продукцию. И этому способствует сама система образования. У нас очень хорошо развита система профессионального обучения, которая позволяет молодежи после окончания средней школы пойти учиться в определенную компанию на позицию стажера. То есть существует сотрудничество между государством и частными компаниями.

    ***

    Иностранные клиенты выбирают швейцарские банки  в первую очередь по причине политической стабильности страны, высокого уровня услуг банковской системы, а также верховенства права, царящего у нас. К тому же мы имеем одно из мощных законодательств, которое концентрируется на секретности банковской тайны и невозможности отмывания денег. Благодаря этому наша банковская система довольно чистая.

    ***

    Сейчас в Украине работают свыше сотни швейцарских компаний, которые создали более 30 тыс. рабочих мест с конкурентной оплатой труда, а также передают украинцам свои новейшие технологии. Кроме того, Швейцария входит в десятку крупнейших инвесторов украинской экономики.

    Фото: Илья Литвиненко/"ДС"

    Гийом Шойрер, посол Швейцарской Конфедерации

    Фото: Илья Литвиненко/»ДС»

    Швейцарская политика — прозрачная. У нас существуют определенные рейтинги самых богатых парламентариев, которые публикуются местной прессой. В Швейцарии только семь министров, один из которых — президент. И их доходы известны широкой общественности, ведь, согласно закону известно, какую зарплату они получают. Зарплата швейцарского министра составляет 400 тыс. швейцарских франков в год (374 918 евро). У нас действительно достойные зарплаты у государственных служащих, парламентариев, членов правительства.

    ***

    В нашей стране почти отсутствует коррупция. А если журналисты выявляют возможные факты коррупции, то такой прецедент имеет очень высокие шансы попасть на рассмотрение суда. Судебные процессы в Швейцарии быстрые и справедливые. Поэтому люди, связанные с коррупцией, будут наказаны.

    ***

    В Швейцарии мы имеем систему, которая называется «прямая демократия». Она предусматривает ответственность власти перед людьми и является определенным звеном между властью, решениями и народом. Как и в других странах, в Швейцарии выбирают депутатов. Но у нас еще есть два инструмента прямой демократии — обязательные референдумы и факультативные (по народной инициативе).

    ***

    Швейцария имеет сильную и надежную армию, которая может защитить государство и наш нейтралитет. Хотя мы не имеем флота, но у нас есть танки, самолеты, другое современное вооружение и техника. На армию выделяется примерно 8–10% национального бюджета.

    ***

    Согласно закону в Швейцарии существует обязательный набор в армию — с 18 лет для мужчин. После базового обучения в течение четырех месяцев они ежегодно проходят переаттестацию. На период военной службы граждане не теряют свою должность и зарплату по месту работы. А предприятия или компании получают от государства компенсацию на время службы сотрудников в армии. Призывники получают небольшую социальную помощь — примерно 20 швейцарских франков в день (18,75 евро), при этом они полностью находятся на государственном обеспечении.

    Полный текст интервью на www.dsnews.ua

    Читайте также:

    25 интересных фактов о Швейцарии

    Самые инновационные страны мира

    Самые пунктуальные нации в мире

  • gismeteo