Швейцария считается одним из лучших мест в мире, чтобы родиться, жить и быть счастливым. Страна и ее города регулярно занимают топ-места в глобальных рейтингах качества жизни.

Фото: Depositphotos
- Швейцария также известна как Confoederatio Helvetica, что объясняет аббревиатуру СН. Официальное название Швейцарская Конфедерация – дань истории. В то время как современная Швейцария является федеративной республикой, состоящей из 26 кантонов. От исторического словосочетания произошло название знаменитого швейцарского шрифта Helvetica.
- Флаг Швейцарии – квадратный. Помимо нее флагом такой формы обладает только Ватикан. Кстати, это не единственное, что роднит эти два государства. Представители старейшей армии мира – швейцарской – охраняют Папу Римского и Ватикан. В вооруженных силах Ватикана служат 110 гвардейцев: обязательно коренных швейцарцев и католиков.

Фото: Depositphotos
3. Президент Швейцарии – не глава государства. Его выбирают на один год в качестве председательствующего члена Федерального совета – правительства Швейцарской конфедерации, состоящего из семи человек. Федеральный совет и является коллективным руководителем государства.
4. В стране действует один из самых либеральных законов об оружии. На 8,5 миллионов населения приходится около 4,5 млн стволов.
5. Население Швейцарии говорит на четырех официальных языках: французском, немецком, итальянском и ретороманском. При этом более 60 процентов населения владеет английским языком.

Фото: Depositphotos
6. Швейцарцы живут дольше всех остальных европейцев. Согласно последним данным авторитетного Индекса Better Life, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 86 лет, мужчин – 82 года.
7. В Швейцарии нет столицы. Есть, конечно, город Берн, который считают главным. Однако ни в одном документе столицей он не называется. При этом политическим центром Швейцарии Берн был признан еще 170 лет назад.
8. В стране насчитывается 208 гор высотой более трех тысяч метров. 24 из них выше четырех тыс. м. Самая высокая гора – Монте-Роза (4634 м) – расположена на швейцарско-итальянской границе.

Фото: Depositphotos
- В Швейцарии 1500 озер. Самое большое из них – Женевское. Говорят, на его дне покоятся десятки затонувших кораблей.
- Швейцария может похвастаться одним из самых низких уровней преступности среди европейских стран, несмотря на либеральные законы о ношении оружия. При этом тюрьмы в стране, больше напоминающие 3-звездочные отели, не пустуют. А все из-за того, что почти половину всех преступлений (а точнее, 45 процентов) здесь совершают иностранцы.
- О приходе весны швейцарцам объявляют на высшем государственном уровне вот уже более 200 лет. Соответствующее сообщение власти публикуют, как только на главном каштане Берна появляются первые листочки. Из-за причуд климата дерево дважды распускалось не в срок: в декабре и октябре. Объявления о начале весны появлялись тогда же.
- В случае нападения на Швейцарию все главные дороги, мосты и железнодорожные пути, ведущие в страну, будут разрушены. По приказу будут взорваны как минимум 3000 объектов.
- Около 60 процентов используемой Швейцарией электроэнергии производится на 556 гидроэлектростанциях. Первую из них построили еще в 1879 году в Санкт-Морице. Две трети электроэнергии поступает из горных кантонов Ури, Тичино, Вале и Граубюнден. А 11 процентов энергии производят ГЭС, которые находятся в пограничных водоемах и которые обслуживают также соседние государства.
- Швейцарский Готардский автомобильный туннель в Лепонтинских Альпах является самым длинным в мире. Он протянулся на 16,9 км.
- Согласно последним данным, иностранцы составляют около 25 процентов населения Швейцарии. Это – около двух миллионов человек. И это – один из самых высоких показателей в мире. Чтобы получить швейцарское гражданство, иностранец должен прожить в стране 12 лет.
- По последним данным Федерального статистического управления, размер средней зарплаты в Швейцарии составляет 6870,9 долларов США в месяц. Это самый высокий показатель средней зарплаты в мире.
- В Швейцарии выпускают золотые слитки в форме золота. Такой слиток можно легко разломить на дольки, как настоящий шоколад.

Фото: Рinterest
18. Швейцария стала первой страной Европы, где начали продавать еду из насекомых. При этом здесь приняли закон, по которому запрещается класть в кипяток живых омаров и других ракообразных: их нужно предварительно оглушить.
19. Швейцарцы уважают личное пространство других людей. В воскресенье запрещено затевать ремонт, косить траву, вывешивать на просушку белье, мыть машину и утилизировать стеклянные бутылки, чтобы не разрушить спокойствие выходного дня.
Любые шумные действия, включая громкий набор воды в ванну или захлопывание дверей машины, всячески порицаются.

Фото: Depositphotos
20. Около половины браков в Швейцарии заканчиваются разводом. Согласно новым данным, этот показатель составляет 43 процента. Швейцарцы вступают в брак сравнительно поздно: мужчины в 31,8 года, женщины – в 29,5. Швейцарки – самые возрастные женщины в Европе для рождения первого ребенка.
21. В Швейцарии находится менее 15 процентов Альп. При этом именно она чаще всего ассоциируется с этой горной системой.
22. Швейцарцы едят больше шоколада, чем жители любой другой страны мира – около 11 кг в год. 18 ведущих предприятий производят более 172 тысяч тонн шоколада ежегодно. Из них более 60 процентов идет на экспорт.
23. Самый высокий железнодорожный вокзал Европы разместился в Швейцарских Альпах. А точнее – на перевале Юнгфрауйох, на высоте 3454 метра.
24. Швейцарцы выпивают 56,5 л пива и 36 л вина на человека в год. В основном они пьют вино местного производства, из которого экспортируют лишь около двух процентов всей продукции. Вот почему многие из нас о нем не слышали.
25. На железнодорожной станции Арау (Aarau) находятся часы с циферблатом 9 м в диаметре. Во всей Европе существуют только одни часы большего размера – на железнодорожной станции Сержи (Cergy) во Франции: их циферблат достигает 10 м в диаметре.
Читайте также:
В Швейцарских Альпах для туристов открыли «ледяной собор»
За 170 лет в швейцарских Альпах из-за таяния ледников появилось около тысячи новых озер
В Швейцарии открылся самый большой в мире музей шоколада