Рожай – не хочу
В 2015 году правительство отказалось от печально известной политики «одна семья – один ребенок». Предполагалось, что такая мера поможет контролировать рост населения, но в итоге это привело к критическому гендерному дисбалансу.
Теперь, когда заводить нескольких детей и иметь большие семьи разрешили официально, в Китае актуальны те же тренды, что и в остальном развитом мире. В стране сокращается количество браков и все больше пар решают развестись.
В Китае даже появился специальный термин для обозначения неженатых мужчин старше 30 лет – «шенгнан», то есть «непристроенный мужчина». На 114 мужчин в возрасте 15–24 лет приходится 100 женщин.
Известен случай, когда в 2015 году 40-летний китайский бизнесмен судился с брачным агентством в Шанхае. За поиски жены он заплатил 7 млн юаней (около 1 млн долларов), однако подобрать спутницу жизни ему так и не смогли.
«Соотношение мужчин и женщин уже меняется, – рассказывает Му Женг из Центра исследования семьи и населения в Национальном университете Сингапура. – К этому привели послабления в демографической политике, переоценка гендерных ролей, заметные достижения женщин в учебе и карьере, а также более развитая социальная политика».
И все же, текущая ситуация с гендерным дисбалансом очень усложняет китайским мужчинам поиск невест.
Жилье есть, жить некому
Несмотря на неутихающие разговоры о китайском «строительном пузыре», у рынка жилья КНР есть одна важная черта. В Китае самый большой процент домовладельцев среди миллениалов – молодых людей, родившихся после 1981 года.
По этому показателю КНР давно обогнала Европу и США. Если в Великобритании собственное желье имеет лишь 31% молодых людей, то в Китае владельцами своей квартиры является 70% граждан.
Статистика HSBC показывает ситуацию только в городах, и, тем не менее, это важный тренд. Родители изо всех сил стараются обеспечить своих сыновей жильем и сделать их более привлекательными кандидатами на роль супруга.
«Традиционно дом должен предоставить жених. Многие истории любви так и не закончились браком, потому что у жениха не было своего жилья», – говорит профессор Жэу Лью, заместитесь директора Института Китая в SOAS.
Семейный бюджет
Средний доход китайской семьи постепенно растет и в городах, и в сельской местности. Цены на продукты за последние десятилетия сильно упали, а вот расходы на одежду, еду и транспорт, наоборот, выросли. Такая же ситуация сложилась с тратами на связь. Распространение мобильных телефонов доказывает этот тезис.
Смартфон — уже не просто очередная статья расходов. Приложение WeChat, например, настолько востребовано в повседневной жизни, что многие уже не могут представить, как обходиться без него.
Кроме того, рост доходов означает и рост трат на образование. За последние годы все больше китайцев отправляют детей учиться за границу. И что интересно, отучившись, дети приезжают назад.
В КНР становится все больше молодых специалистов с дипломами иностранных вузов и опытом жизни за границей. Это приведет к тому, что следующему поколению руководителей в разных областях будет ближе и понятнее культура и образ мыслей в других странах.
Это будет особенно кстати, если учесть, что в ближайшие десять лет КНР планирует стать крупнейшей экономикой мира.
Степень, полученная в европейском и американском вузе, точно поможет получить хорошую работу и даже может увеличить шансы найти подходящего партнера.
По материалам BBC.
Читайте также:
«Спитый чай»: китайская молодежь отказывается бороться за социализм и уходит в депрессию
Бабушки в бикини: 400 китайских пенсионерок доказали, что возраст – всего лишь цифры
Семья сомалийцев три года живет на улице Лондона и отказывается переезжать