• С палаткой в Антарктиду: украинец рассказал об экспедиции на Южные Оркнейские острова.Вокруг Света. Украина
    Люди

    С палаткой в Антарктиду: украинец рассказал об экспедиции на Южные Оркнейские острова

    Киевский радиоинженер Вадим Ивлев в марте побывал в радиолюбительской международной экспедиции на антарктический остров Сигню и рассказал о своем путешествии "Вокруг света. Украина".

    Вадим Ивлев — радиолюбитель с 40-летним стажем и побывал в этом качестве на более чем 30 экзотических островах, откуда устанавливал радиосвязь. Самостоятельно организовал поездки на Соломоновы, Маркизские острова, архипелаг Тонга, в Гваделупу и Синт-Мартен, в Бангладеш.

    Поучаствовал в трех международных экспедициях: на субантарктический остров Херд в южной части Индийского океана в 2016 году, на остров Дюси в Тихом океане в 2018 году и на Южные Оркнейские острова. В эту экспедицию в марте 2020 года Вадим Ивлев взял с собой, кроме украинского национального, еще и флаг «Вокруг света. Украина».

    Мало кому посчастливилось своими глазами увидеть антарктические острова, не говоря о том, чтобы прожить там в палатке несколько недель. Свои прежние приключения он описал в книге «Мандри киянина Океанією», сейчас пишет новую книгу об экспедиции в Антарктиду.

    Зачем совершаются такие радиолюбительские экспедиции? И кто их финансирует?

    Чтобы установить радиосвязь из точки, где раньше этого не делали, и на разных частотах. В мире есть миллионы радиолюбителей, в том числе среди признанных ученых, успешных бизнесменов и даже королей.  Часть финансирования берут на себя международные организации и меценаты; часть — участники экспедиции. На Оркнейские острова экспедицию организовали американцы, они и отвечали за сбор средств.

    Как попасть в такую экспедицию?

    Только благодаря личным знакомствам. Как-то по пути на остров Тангатапу я останавливался на короткое время в Новой Зеландии, где и познакомился с местными известными экспедиционерами. Они помогли мне стать учасником большой и очень успешной международной экспедиции на австралийский остров Херд. После этого меня начали приглашать и в другие экспедиции.

    Расскажите о том, как добирались до острова, как прошли «ревущие» 40-60-е широты? 

    Южные Оркнейские острова расположены южнее 60 параллели южной широты. Отправлялись мы из Чили, из Пунта-Арес. 14 февраля загрузили экспедиционное оборудование на борт новозеландского корабля «Braveheart» и вышли в плавание на следующий день. Первый день мы двигались на юг под прикрытием большого острова Огннная Земля, так что волны и ветер были умеренными.  Когда корабль вышел в пролив Дрейка и море Скоша, волны стали круче и ветер усилился. Некоторые серьезно страдали от морской болезни. 

    Через пять дней появились плавающие льды, пришлось сбавить ход. Некоторые айсберги незаметны на радаре, но могут при столкновении сделать большую пробоину в борту.

    К острову Сигню мы прибыли через 6 дней, даже раньше, чем планировалось, но оказалось, что доступ к  месту высадки преграждают 130 м пакового льда. Незадолго до этого сошел ледник на соседнем острове Коронейшн, и все эти глыбы льда прибило к «нашему» берегу. Так что пришлось идти к нему на надувной лодке среди льдин. 

    На каменистом пляже Уотерпайп было не очень много котиков, так что мы благополучно выгрузили несколько тонн снаряжения, перетащили его по очень крутому и неровному склону и разбили лагерь в 300 метрах от берега. На острове мы провели чуть больше двух недель и 12 марта вернулись в Чили.

    Опишите остров — есть там какая-то фауна, кроме котиков? А растительность?

    Остров Сигни небольшой, гористый, с множеством холмов, частично покрыт ледниками. Ходить надо осторожно. Погода была холодная и ветреная, с дождем и снегом, почти без солнечных дней. 

    Оркнейские антарктические острова

    Фото: Shutterstock

    Фауна острова — пингвины Адели и Генту и котики. Грунт там во многих местах имеет нежно-розовый цвет — это потому, что экскременты пингвинов и котиков розовые из-за криля, их основной пищи. Меня поразила ловкость котиков. Они на вид неуклюжи, похожие на очень больших собак, у которых вместо лап – ласты, но при этом легко залазят на скалы, даже туда, куда человеку трудно забраться.  Молодые морские котики задиры и любят компанию, как и люди. А пингвины любопытны и прекрасные пловцы, быстрые, как молнии

    Флора очень бедная, антарктическая, и, как и фауна, находится под строгой охраной. Радиоэкспедиция  в принципе разрешена Договором об Антарктике, но потребовалась предварительная экологическая экспертиза проекта. Разрешение выдает экологическое ведомство в стране-участнице Договора (в данном случае США). 

    Есть твердое правило сохранения биоразнообразия: все, что привезено на остов, должно быть увезено. После экспедиции не должно остаться никаких следов. Нельзя ставить ногу на мхи и лишайники и беспокоить животных и птиц. 

    За время нашего пребывания к острову несколько раз подходил корабль Greenpeace.

    Как был устроен ваш лагерь?

    Для лагеря  использовались две палатки WeatherPort и одна палатка поменьше, предназначенная для туалета. В одной из палаток располагались радиооборудование с семью рабочими местами, а также небольшая походная кухня. В другой палатке была спальня на 14 спальных мест.

    Продукты для завтрака мы хранили в лагере, а обед и ужин нам обычно доставляли с судна, если погода позволяла. Иногда мы по очереди плавали на лодке на корабль, чтобы принять душ.

    Оркнейские острова Антарктида

    8 часов в день занимало дежурство в эфире, установление связи на разных частотах, остальное время я осматривал и ремонтировал антенны, помогал доставлять воду и топлива с берега в лагерь. 

    Все запланированные цели мы выполнили: провели больше сеансов связи, чем предыдущая экспедиция, и установили рекорд по дальности связи на 160-метровом диапазоне. Мне удалось поставить разработанную в Киеве антенну, и она простояла на протяжении всей экспедиции, несмотря на шквальный ветер.

    Как повлияла пандемия коронавируса на ход экспедиции? Украинские полярники по дороге застряли из-за карантина, а вы?

    Впервые какие-то новости о локдаунах из-за пандемии мы получили в начале марта, во время посещения британской полярной станции (она там находится с 1947 г. — Ред.). Там нам дали распечатанную на принтере статью из газеты.

    В Антарктиде одновременно очень суровый, но и очень здоровый климат. Там неизвестен самый простой насморк, вирусы не выживают.  По прибытию в Чили нас без проблем пропустили на берег, и я успел вернуться в Киев последним авиарейсом, но уже на следующий день авиасообщение было остановлено. Так что мне повезло.

    Читайте также:

    Как спланировать экстремальное путешествие: интервью с travel-блогером Аленой Куклевой

    Ел галлюциногенные грибы и пил из луж: экстремал-выживальщик рассказал о путешествиях по миру

    Хроники Антарктического рейса. Часть 1. Отход