• ТОП-15 фактов о  Юбере де Живанши.Вокруг Света. Украина
    Вторник, 13 марта 2018

ТОП-15 фактов о Юбере де Живанши

Французский модельер, основатель модного дома Givenchу Юбер де Живанши скончался 10 марта во Франции в возрасте 91 года.
    1. Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года в Бове (Франция). Полное его имя — маркиз Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши. Он был младшим сыном маркиза Люсьена Таффена де Живанши и Беатрис Баден.
    1. Отец Юбера был авиатором. Он умер в 1930 году от гриппа, и воспитанием детей занимались мать и бабушка Маргерит Баден, бывшая вдовой владельца и директора исторических мануфактур и заводов гобеленов в Бове.
    1. В возрасте 17 лет Юбер приехал в Париж и поступил в Школу изящных искусств.
    1. В 1952 году 24-летний Юбер открыл в Париже собственный дом моды Givenchy, став самым молодым из деятелей высокой моды. Деньги для открытия своего дела дизайнер одолжил у родных.
    1. Первый показ состоялся в год открытия модного дома. На нем присутствовало всего 15 человек. Коллекция из-за нехватки денег была отшита из хлопка. Лицом показа стала манекенщина Беттина Грациани. В ее честь Живанши назвал блузку «Беттина», фасон которой стал легендарным. Модель из белого хлопка с объемными черно-белыми воланами на рукавах напоминает блузку танцовщиц фламенко.

1. Главной клиенткой Живанши стала актриса Одри Хэпберн. Их знакомство, которое многие называют эпохальным, произошло в 1953 году. Хэпберн искала наряды для съемок в фильме «Сабрина». Платье, которое выбрала актриса, имело большой успех после премьеры фильма, но имя модельера даже не упомянули в титрах. Живанши и Хэпберн дружили до самой смерти актрисы в 1993 году. Актриса не раз участвовала в показах коллекций Givenchу.

1. Осенью 1961 года в прокат вышла легендарная кинокартина «Завтрак у Тиффани». Наряд главной героини наделал столько шума, что впоследствии дом Givenchy продал коктейльное чёрное платье на аукционе Christie’s, выручив за него $812 тыс.
    1. В числе постоянных клиенток Живанши были также первая леди США Жаклин Кеннеди, актрисы Грейс Келли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих.
    1. В 1973 году Юбер де Живанши начал создавать коллекции для мужчин.
    1. Модный дом Givenchy готовил костюмы для постановок театров и балета, оформлял интерьеры знаменитых отелей Hilton и выпускал одежду для куклы Барби.
    1. Помимо одежды, Живанши выпускал парфюмерию. Первые духи он создал в 1957 году для Одри Хэпберн. Они назывались L’Interdit («Запрет»). Так была создана компания Parfums Givenchy.
    1. В 1995 году модельер заявил, что отходит от дел. Он продал свой дом моды, занимался ландшафтным дизайном, например, принимал участие в восстановлении королевских садов Версаля, а также разработкой эскизов почтовых марок: в 2007 году ко Дню святого Валентина вышли две его марки.
    1. Живанши принадлежит один из самых известных афоризмов о моде: «Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».
    1. Юбер де Живанши работал в студии в белом халате.
    1. Свою «фишку» – не допускать СМИ к новым коллекциям в течение первых восьми недель после выхода — кутюрье придумал еде в 1957 году. Так журналисты не могли повлиять на мнение покупателей.

Загрузить еще