• Злата Огневич: “В роду были итальянцы, и в Италии я чувствую себя счастливой”.Вокруг Света. Украина

Злата Огневич: “В роду были итальянцы, и в Италии я чувствую себя счастливой”

Певица рассказала, какие места в Италии вызывают у нее ностальгию, почему она предпочитает путешествовать самостоятельно и как снимает стресс после перелетов.

Злата, вы часто бываете в Италии. Какие “неочевидные”, нетуристические места вы для себя открыли?

Я действительно люблю Италию, но не могу сказать, что так уж хорошо ее знаю. В основном я бывала в Риме и Флоренции.

Злата Огневич

Однажды, пару лет назад, поехала в Римини, а конкретно в городок Риччоне, разрекламированный подружками, но тут же поняла, что это ошибка. Вода была грязная и теплая, в ней расплодилось множество медуз, которые меня в первый же день ужалили. Я, конечно, расстроилась, потому что мы с сестрой заранее оплатили гостиницу, но потом посерфила в интернете хорошие места поблизости и нашла чудесное место — бухту Дуэ сорелле (Бухта Двух сестер в регионе Марке, на побережье Ривьера Конеро — Ред.). Мы доехали на поезде до столицы Марке — Анконы и сторговались с таксистом за 50 евро до побережья. И все это оказалось не зря.

В Бухту двух сестер можно добраться только по воде, поэтому мы взяли морскую экскурсию. Прозрачнейшая вода, белые камни… Эта картина очень напомнила мне мыс Фиолент в Крыму, по которому я очень скучаю.

Еще одним открытием для меня стал Портофино (рыбацкий городок на побережье, недалеко от Генуи — Ред.). Когда его увидела, у меня даже слезы на глазах выступили — так похоже на Новый свет, где я выросла,  проводила каждое лето. Форма скал, цвет воды, галечные пляжи, растительность… И одновременно набережная и порт почему-то вызвали ассоциации с романом “100 лет одиночества” — я как будто в Макондо побывала, хотя это Италия, а не Южная Америка. Портофино внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, там нельзя строить высокие здания, поэтому он сохранил аутентичность.

Подружка давно зовет меня в гости на Лаго Маджоре — уверена, мне понравится. Надеюсь побывать там осенью, в бархатный сезон.

Что вам в Италии особенно нравится, а что — не очень?

Нравится практически все. Я южанка, выросла у моря, а по папиной линии были итальянцы в роду, так что, видимо, чувствую “зов крови”. Воздух в Италии пропитан сексуальностью, любовью, солнцем, страстью. Я там чувствую себя очень счастливой.

Я в восторге от итальянской кухни и классической оперы, нравятся люди — эмоциональные, радушные. Если вам повезет провести вечер в домашнем кругу, вы поймете, насколько для итальянцев важно понятие семьи. “Ла миа фамилья” — это их фетиш. А как прекрасны ужины, приготовленные мамой и бабушкой: паста, пьятто ди формаджо (тарелка с сырами — Ред.), пьятто ди маре крудо (тарелка сырой рыбы и морепродуктов — Ред.), запеченная рыба, множество салатов и зелени… Это незабываемые впечатления.

К сожалению, в последнее время в стране много нелегальных мигрантов, которые разводят грязь, торгуют с земли какой-то ерундой, а скорее всего и чем-то противозаконным, не считаются с культурой страны, приютившей их. Но это единственное, что мне в Италии не нравится. Скажем, легендарная необязательность, непунктуальность итальянцев не раздражает, потому что  бизнес я с ними не вела, а на отдыхе сама медлительная и расслабленная.

Пожалуй, самое лучшее место для расслабления и замедления — это Южная Азия…

Да, когда мне после интенсивного гастрольного периода нужно помолчать и  восстановиться, я отправляюсь в Таиланд, причем одна. Там я бывала уже раз восемь или девять.

В последний раз у меня был целый месяц отпуска, и я решила слетать из Таиланда куда-то недалеко, где еще не была. Полетела на Бали. Оказалось, это совершенно райское место. В январе у них сезон дождей, но мне повезло с погодой, дожди сменялись солнечными днями. Я остановилась в Убуде, в сердце острова.

Там и Лес обезьян, и рисовые террасы, и спа-ретрит-центры, и куча веганских локаций. Вместо таксистов — водители мопедов, мне такой способ передвижения по душе.

На рисовых террасах интересная система оплаты: платишь в начале, а потом платишь хозяину каждого участка, куда хочешь пройти. Но оно того стоит, там очень красиво.

Еще я побывала на индонезийском острове Гили, который в прошлом году пострадал от землетрясения. Там еще не все восстановили, повсюду груды камней, разрушенные отели, — некогда роскошные здания с колоннами и мозаикой теперь лежат в руинах. Тяжелое зрелище.

Но сильнее всего в Индонезии меня впечатлили горы — высокие, острые, черные, они внушают благоговение и страх. Кажется, сейчас этот великан оживет и надвинется на тебя.

А как еда? Вы любите азиатскую кухню вообще и индонезийскую — в частности?

На Бали еда мне показалась пресноватой, и там не очень богатый выбор фруктов. А вот Таиланд — это храм еды под открытым небом. Если хотите попробовать что-то новое — летите в Бангкок, идите в китайский квартал и пробуйте стрит-фуд. Там есть все, на любой вкус: мясо крокодила, мясо змеи, любые морепродукты — лангусты, креветки, разные моллюски, устрицы, осьминоги — я даже не знаю имен всех морских гадов, которых там готовят.  Все попробовала из любопытства. Змея оказалась слегка  похожа на курятину, а мясо крокодила — вкуснее курятины, мягкое и сладковатое.

А фрукты! Там же целый клондайк: разноцветные ананасы, манго всех видов, личи, киви, бананы, мангостины, физалис — причем не такой подуставший, как у нас, а крупный, размером с помидор. А сладости — ммм! Как вспомню блинчики с яичным кремом и кокосовой стружкой сверху… И цены там смешные, за полтора доллара можно съесть порцию лапши пад-тай с креветками. В курортной зоне на Пхукете то же самое обойдется в пять раз дороже.

Не боитесь есть уличную еду в Азии?

Нет, не боюсь, ни разу не отравилась. Просто надо правильно выбирать лоток или киоск. Продавец должен выглядеть опрятно, на лотке у него должен быть порядок, овощи вымыты и аккуратно разложены. И еще рядом с надежными точками всегда собирается очередь.

Вы всегда организуете свои путешествия самостоятельно?

Да, конечно. У меня есть кредитка и знание английского, — этого достаточно. Я бронирую жилье на Booking.com, Airbnb, Agoda. Там можно ловить скидки, акции, и жилье ни разу меня не разочаровало. На Бали есть гестхаузы, где отдельная комната с санузлом и кондиционером, с ежедневной сменой белья стоит 10 долларов за ночь. Не все гестхаузы чистые и удобные, но мне знакомые посоветовали тот, в котором жили сами и остались довольны.

Компания вам совсем не нужна?

Я согласна на компанию сестры, она подвижная, легкая на подъем, как и я, любит ходить пешком — мы однажды по Риму 21 км за день прошли, с остановкой на пиццу.

А так я люблю путешествовать одна, потому что предпочитаю ни от кого не зависеть —  рюкзак на плечи, сегодня тут, а завтра там.

Девушка, путешествующая одна, наверное, привлекает много нежелательного внимания?

Если девушка хочет познакомиться, она соответственно ведет себя и одевается. А у меня в планах только отдых, поэтому на мне кепка, очки и выражение лица “не трогайте меня”. Хотя бывает, парни знакомятся в барах — что ж, я открыта к общению, люблю послушать истории, подышать другим миром.

С чего вы начинаете знакомство с новым местом?

Еще до поездки я изучаю всю информацию, которую можно найти в интернете. А по прилету иду искать ресторан, где можно вкусно поесть, и потом на море. Если перелет был долгий, то обязательно в тот же день иду на массаж, чтобы снять стресс. Тайский или обычный масляный массаж, неважно, это отлично помогает, советую всем.

Нынешним летом у вас турне по Северной Америке — Канаде и США. Вы уже бывали и там, и там. Где больше понравилось и почему?

Я мало видела — в Канаде только Торонто, в США — Чикаго. По ощущениям мне было комфортнее в Канаде, там приятнее люди, атмосфера, энергетика.  В Торонто мы посетили огромный парк развлечений — там и картинги, и комнаты страха, и американские горки. Я — большой ребенок, обожаю так отрываться. Еще там был чудесный ресторан с интерьером “джунгли”, где раз в полчаса имитируется тропический ливень, ветки растений раскачиваются и фигуры животных оживают: ревут слоны, рычат тигры, визжат обезьяны. Классное место, надеюсь туда опять попасть этим летом.

Еще я успела побывать на Ниагарском водопаде. Необыкновенное зрелище, невольно испытываешь трепет перед величием природы. Канадцам повезло — они со своего берега видят всю красоту. И там всегда тысячи туристов со всего мира.

Поделитесь, какое у вас любимое место в Украине?

Я нашла прекрасное место в Карпатах, — гостиничный комплекс, состоящий из отдельных домиков в лесу. Там чудесная природа и тишина, как я люблю. Название не скажу, пусть остается секретом, не хотелось бы, чтобы туда набежала толпа отдыхающих. Но подобных комплексов в Карпатах теперь много, инфраструктура в районе Буковеля стремительно развивается, дороги хорошие, еда вкуснейшая. Рекомендую всем — отдыхайте в Западной Украине!

Фото предоставлены пресс-службой Златы Огневич