• Фото: shutterstock.com
    Журнал
    Четверг, 15 декабря 2016

    Сбор чая - женская работа

    На горных плантациях Нувара-Элия (Nuwara Eliya) собирают самый дорогой чай — «шампанское» среди цейлонских чаев. Чай собирают вручную тамильские женщины за мизерную плату.

    Во времена английской колонизации местные плантаторы решили выращивать на Цейлоне кофе. Коренное население, сингалы, отказалось работать на колонизаторов. И для работы на кофейных плантациях англичане привезли из Индии тамилов. Шри-Ланка занялась экспортом кофе, но отдельные хозяйства проводили эксперименты по выращиванию чая. А в 1867 году предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор впервые засадил поля доставленными из Китая чайными кустами и вырастил богатый урожай. В 1860-х годах кофейные саженцы погибли от «ржавчины», грибкового заболевания листьев. Освободившиеся поля ушли под чай. Тамилы решили, что собирать чай легче, чем кофе, и с этой работой вполне могут справиться женщины.

    В горах Шри-Ланки по утрам всегда прохладно: 10–13 градусов тепла. Сборщицы надевают свитера и платки. А вот на ногах у них либо дешевые сандалии, либо ничего. Это рискованно: у корней могут жить ядовитые змеи. Рептилий стараются отогнать шумом, трясут кусты перед сбором. С пиявками эта тактика не проходит. Поэтому во время перерыва девушки вынуждены снимать с ног коричневых кровососов.

    Из специальной экипировки у каждой сборщицы — мешок, подвязанный поверх платка на голову и болтающийся за спиной, а также длинная юбка-фартук, защищающая от жестких веток и росы. Еще есть специальная палка, которой сборщица помечает участок работы.

    Когда смотришь долго на чайные заросли, они сливаются в один темно-зеленый ковер, и сложно отличить обработанные кусты от еще не тронутых. На многих дорожках между рядами высажены «новички», которые скоро заменят кусты-ветераны. После 35 лет рост молодых побегов у чайного куста замедляется, поэтому между рядов заранее высаживают новые, чтобы через пять лет вырубить дорожки на месте старых.

    Экспресс-инфо по стране

    Шри-Ланка (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) – островное государство в Южной Азии.

     

    Sri_Lanka_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица Шри-Джаяварденепура-Котте

    Крупнейший город – Коломбо

    Форма правления – Смешанная республика

    Территория – 65 610 км2 (120-я в мире)

    Население – 20,71 млн чел. (57-я в мире)

    Официальные языки – сингальский, тамильский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,757 (73-я в мире)

    ВВП – $78,82 млрд (65-я в мире)

    Валюта – шри-ланкийская рупия

    Рабочий день длится с семи утра до шести вечера. В 13:00 часовой перерыв на обед. Девушки садятся на землю, достают термосы с чаем и рисовые лепешки. Показывают мне ладони: от чайных листьев на руках остаются коричневые пятна, как от одуванчиков. Несколько лет работы — и отмыть въевшийся пигмент уже невозможно.

    Одна из женщин спешит вниз по дороге в деревню, к ребенку, оставленному под присмотром родни в бараках. Другой возможности не будет: в течение дня работницы позволяют себе, кроме обеда, только два десятиминутных перерыва на «чай» — в 10 и 15 часов.

    Сборщицы сами решают, выходить или не выходить на поля. Владелец плантации не платит им зарплату, а «выкупает» собранные листья: 800 ланкийских рупий за 30 килограммов молодых листочков (~ 125 грн.) Если собрано меньше — штраф. За мусор — старые листья и ветки — штраф. За мокрые листья тоже штраф — ведь вода увеличивает вес. Несколько штрафов, и с этой сборщицей больше не будут иметь дело.

    На полученные деньги тамильские женщины содержат семью: их мужчины часто сидят дома, потому что «мужской» работы в деревнях не так много, или уезжают на сезонные заработки в другие части страны.

    Урожай с одной плантации собирают примерно раз в две недели. Собрали на одном месте, могут перейти на другое, потом вернуться. При работе по шесть дней в неделю и сборе не менее 30 килограммов в день сборщица может получить максимум 20 000 рупий в месяц (около 3000 грн.)

    — А для себя вы чай собираете?

    — Нет, листьев надо много собирать для хозяина. Если он увидит, потом не позовет. Нам на фабрике дают чай, который им не нужен.

    Обед заканчивается, сборщицы разбредаются по склону, к своим палкам.

    Фрагмент из статьи Екатерины Сехиной «Два листочка для королевы», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.

    Читайте также:

    Чайный аукцион в Коломбо

    Afternoon tea. Традиции и правила

    Японская чайная церемония