• Фото: Shutterstock
    Планируй
    Среда, 26 июля 2017

    7 вещей о пассажирах, которые стюардесса узнает всего за 3 секунды

    Вы только-только поднялись на борт самолета, а стюардесса уже знает, возникнут ли с вами проблемы во время полета.

    Сервис обмена знаниями Quora опубликовал результаты опроса среди членов экипажей самолетов. Оказалось, что одним из профессиональных навыков бортпроводников является сканирование толпы.

    «Когда ты летишь в воздухе на высоте 9-11 тыс. км над землей, то в случае возникновения проблемы не сможешь просто набрать 911 и ждать полицию», – написала Дженис Бриджер, стюардесса с 25-летним опытом. «Наша задача – не допустить проблем в воздухе, и быть готовым к ним, если они вдруг возникнут во время полете». Бриджер говорит, что она способна сделать это всего за три-четыре секунды.

    Пока вы садитесь на борт, стюардессы вас приветствую, мило улыбаются и определяют:

      Экспресс-инфо по стране

      Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

      World_map_2004_CIA_large_2m (1)

      Возраст – 4,54 млрд лет

      Средний радиус – 6 378,2 км

      Средняя окружность – 40 030,2 км

      Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

      Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

      Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

      Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

      Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

      Количество стран: всего 252, независимых 195

      Количество языков в мире – около 6 000

      Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

      Количество национальностей – около 2 000

      Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    1. Пьяны ли вы

    Сотрудник экипажа Амар Рама на вопрос: «Что бортпроводники сразу замечают, когда пассажир садится в самолет?» ответил, что команда в первую очередь вычисляет проблемных путешественников. «Тот, кто употребил алкоголь или наркотики… может представлять потенциальную угрозу безопасности на борту. Если понадобится совершить экстренную эвакуацию, то на все про все у меня будет 90 секунд, и я не хочу лишний раз рисковать своей или жизнью других пассажиров, а пьяные или обкуренные люди, как правило, отказываются сотрудничать».

    Фото: Shutterstock

    1. Насколько вы физически сильны

    «Если я замечаю мускулистого, сильного, физически здорового человека, то обязательно запоминаю его лицо и то, где он сидит, – признается Бриджер. – Я считаю такого человека своим дополнительным ресурсом. В случае нападения на членов экипажа сильные пассажиры – мои первые помощники. Мы всегда надеемся, что этого не произойдет, но на всякий случай готовимся к любому развитию событий».

    1. Больны ли вы

    Если вам откровенно плохо, то бортпроводники могут не пустить вас в самолет.

    Рама объясняет это так: «Если у пассажира серьезная медицинская проблема, то гораздо лучше если о нем позаботятся на земле, где можно обратиться к врачу или вызвать скорую. На высоте 10 000 км мы очень ограничены в своих действиях. Я когда-то видел, как у женщины при входе в самолет случился сердечный приступ, и, признаюсь, был благодарен, что это произошло на земле, а не во время полета».

    Конечно, бортпроводники умеют оказывать первую медицинскую помощь, но они не могут поставить диагноз и спрогнозировать развитие событий в случае той или иной болезни.

    1. Говорите ли вы по-английски

    Незнание иностранного может сыграть с вами дурную шутку еще до того, как вы достигнете пункта своего назначения.

    Бриджер отмечает: «Если [пассажир] не говорит по-английски, то он не поймет команды членов экипажа и не сможет прочитать инструкцию о том, как открыть выход».

    Фото: Shutterstock

    1. Знакомы ли вы с авиацией

    «Я всегда пытаюсь узнать, есть ли среди пассажиров сотрудники авиакомпаний, особенно члены экипажа, – признается Бриджер. – Эти люди также являются для меня ресурсом, поскольку они знают, что делать в чрезвычайных ситуациях на борту самолета».

    1. Можете ли вы спровоцировать задержку рейса

    Рама пишет: «Я всегда перепроверяю, чтобы никто не поднялся на борт с огромной сумкой, которую нельзя поместить в багажное отделение над сидениями. Если это утвержденная ручная кладь, то ее нужно переупаковать, что задержит рейс».

    При этом бортпроводникам запрещено поднимать багаж пассажира, поскольку это может привести к их травмированию. Страховка такие случаи не покрывает, так что придется брать больничный за свой счет.

    Фото: Shutterstock

    1. Выглядите ли вы подозрительно

    Помимо всех вышеперечисленных вещей бортпроводники всего за несколько секунд могут вычислить пассажира, который ведет себя подозрительно. Рама пишет, что иногда это может быть банальная интуиция, на уровне инстинкта, но часто это срабатывает. Видимо, помогает опыт.

    По материалам Bravo.tv.

    Читайте также:

    Почему в самолетах всегда холодно?

    Продукты, которые испортят вам полет

    Стюардессы смогут предугадывать ваши желания с помощью дополненной реальности

    Суд ЕС запретил авиакомпаниям брать мзду с пассажиров, передумавших лететь