• Фото: Natural Living Ideas
    Планируй
    Пятница, 2 июня 2017

    Как выбрать солнцезащитный крем – советуют американские эксперты

    Исследователи ответили на вечный летний вопрос.

    Environmental Working Group (EWG) – американская экологическая организация – протестировала 880 солнцезащитных средств. 73 % из них оказались бесполезными или содержали вредные вещества. Эксперты дали советы: как выбрать эффективное и безопасное средство.

    Какой SPF выбрать?

    Разберемся, от чего может защитить вас и крем и какой SPF самый оптимальный. Солнцезащитное средство блокирует солнечные ультрафиолетовые лучи, который могут вызывать рак кожи. Бывает два типа лучей: UVA-лучи — более длинные, проникают глубоко в кожу, последствия их действия зачастую невидны; UVB-лучи – более коротокие, повреждают внешний слой кожи, вызывая ожог. Оба типа лучей опасны и могут привесты к раку кожи. Большинство современных средств защищают от обоих типов лучей.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Если на упаковке указано «широкий спект» или подобное, то средство в какой-то мере защищает и от длинных UVA-лучей. SPF (Sun Protection Factor – «фактор противосолнечной защиты» — ред.) определяет уровень защиты от UVB-лучей. Коэффициент  SPF показывает соотношение времени, на протяжении которого человек может находиться под солнцем без нанесения средства и не получив ожог, и времени, которое он может провести под солнцем с использованием средства.

    Если говорить проще, то если вы на экваторе выйдете в полдень под солнце без крема, то ваша кожа покраснеет за минуту. Если вы нанесете солнцезащитный крем с SPF 15, вы сможете там оставаться без вреда для здоровья 15 минут. Американская академия дерматологии рекомендует выбирать средство с уровнем SPF как минимум 30. Оно заблокирует до 97 % UVB-лучей.

    Есть средства и с бОльшим SPF – даже 100, но это не значит, что они более эффективны. Эксперты утверждают, что важнее регулярно наносить крем – хотя бы раз в несколько часов.

    Спрей или крем?

    Солнцезащитные аэрозоли стали популярной альтернативой кремам, но эксперты утверждают, что они менее эффективны, хотя и предоставляют базовую защиту. Аэрозоль нужно обязательно наносить равномерно и ни в коем случае не вдыхать, что обычно трудно сделать.

    Какие есть вредные химические вещества?

    При изготовлении почти всех кремов используются химические вещества. Из них не все вредны, но некоторых стоит избегать. Например, тем у кого аллергия или очень чувствительная кожа, стоит выбирать крем, содержащий оксид цинка и оксид титана.

    Стоит насторожиться, если в составе продукта значится оксибензон (oxybenzone) и ретинил пальмитат (retinyl palmitate). Первый негативно влияет на гормоны, а насчет второго элемента мнения ученых разошлись. Одни говорят, что ретинил пальмитат может вызывать опухоли, другие считают, что он безопасен.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    8 уголков планеты, где не любят туристов

    Шеф-повара в шоке: почему мы неправильно готовим и едим итальянские блюда

    Путь Сантьяго – путешествие, из которого никто не возвращается прежним