Многие врачи не спешат сообщать пациентам о возможности скорого смертельного исхода, поддерживая в них надежду. Это понятное человеческое желание приводит иногда к тому, что больные проходят ненужное и болезненное лечение в больницах, вместо того чтобы мирно окончить свои дни в относительном комфорте. Специалисты Стэнфордского университета проводят испытания ИИ, который поможет врачам выявить пациентов, которым нужно сообщить о скорой неизбежной смерти.
«Мы хотим убедиться, что серьезно больные люди и их семьи получили возможность обсудить свои планы, прежде чем пациентам станет настолько плохо, что их переведут в палаты интенсивной терапии», — говорит Кеннет Янг, один из участников проекта.
Социологические исследования показали, что около 80% американцев предпочли бы провести свои последние дни дома. В реальности же примерно 60% из них умирает в больницах, в палатах интенсивной терапии.
Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Вашингтон
Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас
Форма правления – Президентская республика
Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)
Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)
Официальный язык – американский английский
Религия – протестантизм, католицизм
ИЧР – 0,915 (8-я в мире)
ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)
Валюта – доллар США
Граничат с: Канадой, Мексикой
Созданный учеными алгоритм основан на глубоком обучении нейронных сетей на базе огромных наборов данных, в данном случае — на электронных больничных картах двух миллионов пациентов Стэнфордской больницы и Педиатрической больницы им. Люсиль Пакард. Задача алгоритма — прогнозировать смерть больного в ближайшие 3 — 12 месяцев.
Проблема «черного ящика» — почему ИИ приходит к именно такому решению — в этих обстоятельствах стоит не так остро: врачам не так важно знать, по какой именно причине пациент скоро умрет. Важнее вовремя найти его и предложить паллиативный уход. Но на всякий случай специалисты применили технологию анализа погрешностей, чтобы лучше разобраться в моделях предсказания, которые использует машина.
Другой ИИ — Wave Clinical Platform — займется противоположным: станет отслеживать физиологические показатели пациентов в больницах и предсказывать резкое ухудшение состояния, чтобы предотвратить внезапную смерть. FDA уже выдало компании ExcelMedical разрешение на использование этого алгоритма в больницах США.
По материалам Hightech
Читайте также:
Каждая шестая смерть в мире связана с загрязнением окружающей среды
Искусственный интеллект научился читать мысли
Искусственный интеллект создал свою религию