• Нейросеть восстановила три сгоревшие в войну картины Густава Климта.Вокруг Света. Украина
    Фото: artsandculture.google.com
    Технологии
    Понедельник, 11 октября 2021

    Нейросеть восстановила три сгоревшие в войну картины Густава Климта

    Речь идет о работах «Медицина», «Философия» и «Юриспруденция», которые вместе составляют цикл «Факультетские картины».

    Платформа Google Arts & Culture запустила онлайн-выставку, посвященную жизни и творчеству австрийского художника Густава Климта. Главным экспонатом в коллекции стали три воссозданные картины художника, которые сгорели во время Второй мировой войны.

    Эти произведения в 1900 году заказал Венский университет: сотрудники вуза попросили Климта изобразить в художественной форме факультеты философии, медицины и юриспруденции.

    В итоге заказчик отказался от картин, назвав их «порнографическими» и «порочными». Тогда их продали в частную коллекцию. В 1945 году во время войны полотна сгорели в пожаре, и единственным визуальным доказательством их существования остались черно-белые фотографии.

    Спустя 76 лет эксперты Google воссоздали цвета картин с помощью нейросетей, обученных на произведениях Климта и научных работах, посвященных творчеству художника.

    Медицина

    Фото: artsandculture.google.com

    Философия

    Фото: artsandculture.google.com

    Юриспруденция

    Фото: artsandculture.google.com

    Получившийся результат можно изучить на цифровой выставке: разработчики создали виртуальную галерею, в залах которой разместили картины художника. Выставку сопровождает аудиогид.

    На главной странице проекта можно найти также статьи о Климте (например, о его любви к кошкам), историю о восстановлении «Факультетских картин», а также подборку произведений художника в высоком разрешении. Также имеется видео «Густав Климт за 60 секунд».

    По материалам Knife.media

    Читайте также:

    Искусственный интеллект восстановил изуродованную картину Рембрандта

    Искусственный интеллект восстановил закрашенную картину Пикассо

    Искусственный интеллект утверждает, что «Самсон и Далила» Рубенса — подделка