• Фото: EUROPEAN SOUTHERN OBSERVATORY
    Наука
    Среда, 21 ноября 2018

    Астрономы наблюдают за двойной cистемой Апоп, готовой взорваться

    Из-за размера, скорости вращения и разрушительного потенциала ученые назвали двойную систему Апопом, в честь египетского змея, воплощения хаоса.

    Гамма-всплески – самые яркие источники космического излучения во вселенной. Они в миллион триллионов раз ярче нашего Солнца. Если гамма-всплеск будет направлен в сторону Земли, он может лишить планету озонового слоя.

    Двойная система Апоп расположена в 8 000 световых лет от нас. Огромные горячие звезды Вольфа-Райе, стремительно вращающиеся одна вокруг другой, находятся на завершающем этапе жизни.

    «Мы сразу поняли, что обнаружили нечто исключительное: светимость этой пары охватывала весь спектр – от радио- до инфракрасного излучения, – рассказывает Джозеф Кэллингем из Нидерландского института радио-астрономии. – Когда мы увидели впечатляющее перо звездной пыли, тянущееся за этими звездами, мы решили назвать систему Апоп — в честь чудовищного змея и заклятого врага бога Солнца Ра из египетской мифологии».

    Команда изучила систему и обнаружила, что обе звезды вращаются одна вокруг другой. Они выбрасывают мощные потоки звездного ветра, который мчится по вселенной со скоростью 12 миллионов км в час (1% от скорости света).

    «Мы имеем дело с особым видом туманностей – спиральным, — говорит соавтор исследования Питер Татилл из Сиднейского университета. – Изогнутый хвост сформирован вращением двойной системы в центре, которое выбрасывает звездную пыль, подхваченную космическим ветром. Это напоминает водный шлейф вокруг вращающегося газонного разбрызгивателя».

    При этом астрономы заметили, что звездная пыль расширяется в 10 раз медленнее, чем ветер. Это означает, что одна из звезд вращается настолько быстро, что находится на грани разрушения. И этот взрыв может стать мощным гамма-всплеском.

    Ученые еще не уверены, что жизнь звезды завершится гамма-всплеском. Вращение может замедлиться, и тогда светило превратится в сверхновую. Однако если это все же произойдет, Апоп будет первым кандидатом на гамма-всплеск в пределах Млечного Пути. «Это значит, что у астрономов будет отличное место в зрительском зале на одно из самых красивых и опасных физических событий в нашей галактике», — утверждает Питер Татилл.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Мегахолодная суперземля: 10 фактов о новой экзопланете Звезда Барнарда

    Ярчайшая галактика во вселенной «съела» трех соседей: NASA

    Кот Шрёдингера, Халк и Альберт Эйнштейн: NASA показало карту новых созвездий