• Астрономы обнаружили в космосе гигантскую пустую полость.Вокруг Света. Украина
    Фото: Алиса Гудман, Гарвард-Смитсоновский институт
    Наука
    Пятница, 24 сентября 2021

    Астрономы обнаружили в космосе гигантскую пустую полость

    Как правило, межзвездное пространство далеко не пусто. Его заполняют облака разреженного газа и пыли. Но область космоса на расстоянии около 700 световых лет от Земли - удивительное исключение.

    Астрономы из Гарвард-Смитсоновского института обнаружили большую, совершенно пустую сферическую полость диаметром более 500 световых лет. По ее периметру расположены молекулярные облака созвездий Персея и Тельца – достаточно плотные облака из холодного газа и пыли, в которых образуются звезды.

    Подробное описание их открытия опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, а интерактивную 3D-модель полости, названной оболочкой Пер-Тау, можно изучить на веб-сайте Гарварда.

    По всей вероятности, Пер-Тау является продуктом по крайней мере одного гигантского взрыва сверхновой звезды миллионы лет назад. Этот взрыв сжал близлежащий межзвездный газ и вызвал звездообразование в двух молекулярных облаках, которые, как пылесос, втянули в себя остатки газа из Пер-Тау. Впрочем, астрономы не исключают что Пер-Тау могла образоваться и в результате последовательных взрывов нескольких сверхновых.

    Картографирование объектов в космосе — непростая задача. В двух измерениях это довольно просто, но третье измерение — глубина — требует намного больше работы. Для уточнения границ Пер-Тау исследователи использовали данные спутниковой обсерватории Европейского космического агентства Gaia, которая с 2013 года работает над созданием трехмерной карты Галактики Млечный Путь с максимально возможной детализацией и высочайшей точностью. Это один из самых мощных вычислительных инструментов, которыми располагает человечество, и который помогает нам понять архитектуру — и, следовательно, историю нашей Галактики.

    Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения для визуализации, т.н. «клея», которое позволяет ученым создавать интерактивные 3D-визуализации. Исходя из этого, астрономы смогли построить трехмерные карты газа в Пер-Тау.

    Фото: Bialy et al.

    Оболочка Пер-Тау, вид сбоку. 

    «Мы могли видеть эти облака в течение десятилетий, но мы никогда не знали их истинную форму, глубину или толщину. Мы также не были уверены, насколько далеко были облака», — сказала астроном Кэтрин Цукер, один из авторов работы. «Теперь мы знаем, где они находятся, с погрешностью всего 1 процент, что позволяет нам различить эту пустоту между ними».

    Считается, что звездообразование происходит, когда более плотная область в молекулярном облаке коллапсирует, вращаясь, под действием собственной силы тяжести. Когда ударная волна от сверхновой распространяется в пространство вокруг нее, она может поднимать газ в межзвездной среде, образуя молекулярные облака с плотными областями, которые затем начинают формировать звезды.

    Это то, что, по мнению исследователей произошло с оболочкой Пер-Тау. Их реконструкция предполагает, что между 6 и 22 миллионами лет назад в межзвездной среде образовалась полость в результате множественных сверхновых. Это создало как оболочку, так и молекулярные облака Персея и Тельца. В настоящее время пузырь больше не кажется расширяющимся — теперь он служит памятником космическому круговороту жизни.

    Астрофизики в течение 40 лет предполагали существование нового класса сверхновых, в диапазоне 8–10 масс Солнца, занимающих промежуточное по массе положение между образованием белых карликов и сверхновыми с коллапсом железного ядра.  Наконец, такая сверхновая была обнаружена. Ее открытие помогло разгадать загадку Крабовидной туманности.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Кальций в наших костях появился от взрывов сверхновых

    Японские астрономы обнаружили 1800 сверхновых