• Фото: NASA
    Наука
    Вторник, 7 мая 2019

    Астрономы впервые услышали «отрыжку» черной дыры, пообедавшей нейтронной звездой

    Гравитационное эхо события, произошедшего на расстоянии  1,2 миллиардов световых лет, зафиксировали сразу два наземных детектора.

    Два детектора гравитационных волн — американский LIGO  и итальянский Virgo — одновременно зафиксировали гравитационное эхо события, произошедшего на расстоянии  1,2 миллиардов световых лет. Это событие получило название S190426c.  Ученые полагают, что это была «отрыжка» черной дыры, съевшей нейтронную звезду.

    Нейтронные звезды — самые маленькие, самые плотные звезды из всех существующих. Их диаметр около 20 км, а вес равен двум Солнцам. Эксперты NASA шутят, что чайная ложка нейтронной звезды весит как гора Эверест. Жидкое ядро покрыто относительно тонкой километровой корой, под которой находится самый прочный материал во Вселенной — «ядерная паста» (или «лазанья»). Он в 10 миллиардов раз прочнее земной стали.

    Однако даже небольшая черная дыра способна разорвать эту звезду на кусочки.

    «Поскольку мы еще не обнаружили электромагнитного излучения, мы полагаем, что событие произошло на огромном отдалении от нас. И, вероятно, является взаимодействием нейтронной звезды и черной дыры, — комментирует участник команды LIGO Габриэла Гонсалес из Университета Луизианы. — Массы сливающихся нейтронных звезд недостаточно для порождения гравитационных волн, которые могли бы пройти такие расстояния».

    Столкновение двух нейтронных звезд порождает не только гравитационное эхо, но световое и электромагнитное.  Однако космические телескопы его пока не обнаружили. Поэтому ученые предполагают, что, возможно, они впервые обнаружили эхо двойной системы, состоящей из черной дыры и нейтронного светила. В таком случае звезда будет вращаться по эллиптической орбите вокруг дыры-компаньона, пока та ее не проглотит.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    NASA открыли звезду, мчащуюся с огромной скоростью

    Ученые озвучили «крики о помощи» звезды-карлика

    Астрономы NASA нашли третью планету в системе двойной звезды Kepler-47