• Наука
    Пятница, 23 марта 2018

    Блуждающая звезда прошла рядом с Солнцем 70 тысяч лет назад

    Новые расчеты показывают, что пришелица подошла к Солнцу гораздо ближе, чем считалось раньше.

    Небольшая двойная звезда Шольца из созвездия Единорога прошла по краю Солнечной системы, потянув за собой кометы и астероиды с задворок к центру.

    В те времена, когда начиналось великое переселение людей разумных из Африки, а неандертальцы все еще жили на нашей планете, эта звезда прошла на расстоянии ближе одного светового года от Солнца. Скорее всего, наши предки видели ее яркое красное свечение там, где находится созвездие Большая Медведица.

    По сей день земные скальные породы хранят следы столкновения с астероидами-попутчиками звезды.

    Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе и Кембриджского университета проанализировали около 340 космических объектов Солнечной системы с гиперболическими орбитами — например, комет из облака Оорта. Ученые считают, что их необычная не эллиптическая, а V-образная орбита изменилась под влиянием близкого прохождения этой звезды.

    Облако Оорта содержит триллионы комет, ровесниц Вселенной, и определяет внешнюю границу солнечной гравитации. Притяжение звезды Шольца затянуло большинство комет к центру, где они оказались «пойманными в ловушку» гиперболических орбит.

    Звезда Шольца была обнаружена в 2014 году. Это двойная система, образованная красным карликом (9% массы Солнца) и коричневым, который вращается вокруг него.

    Расчеты испанских и английских астрономов показывают, что звезда подошла гораздо ближе к Солнцу, чем предполагалось ранее, и направилась в сторону созвездия Близнецов.

    https://youtu.be/8_nuQVGmKuM

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», наше Солнце вышло из звездного детского сада: ученые.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

     Солнце стареет: орбита Меркурия меняется, утверждает NASA

    Прав ли Энштейн? Покажет звезда, вращающаяся вокруг черной дыры

    Звездные войны в реальности: чем грозит сражение на орбите?