Исследователи из Австралии, Таиланда и Финляндии вдохновились 14-ю предыдущими научными трудами коллег из США, Великобритании, Китая и Дании, проанализировали собственные многолетние наблюдения и сказали новое слово о беге. Они пришли к выводу о том, что даже незначительные пробежки утром или вечером ведут к существенному улучшению здоровья и продлевают жизнь.
В новых исследованиях приняли участие 232 149 добровольцев разного пола и возраста. Метаанализ показал, что риск преждевременной смерти у регулярно бегающих на любое расстояние людей на 27 процентов ниже, чем у тех, кто игнорирует этот вид физкультуры. Ученые также установили, что занятия бегом снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а от рака – на 23 процента.
Фото: ShutterstockВедущий исследователь, профессор Желько Педишич из Университета Виктории в Мельбурне отметил, что результаты новой научной работы могут мотивировать физически неактивных людей заняться бегом, а тех, кто уже бегает, убедят делать это и дальше.
Рекомендовать бег и бегать нужно с умом
В своей статье, подготовленной для Британского журнала спортивной медицины, команда исследователей не упустила тему отношения к бегу медицинских работников. Дескать, те нередко опасаются рекомендовать бег своим пациентам, чтобы энергичные нагрузки им не навредили.
Педишич и его команда уверены, что польза от бега перевешивает его возможные негативные последствия. Однако считают, что прописывать бег нужно продуманно, учитывая особенности каждого конкретного случая.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны еженедельно выполнять 150-минутные умеренные или 75-минутные энергичные упражнения.
По материалам CNN
Читайте также:
В аэропорту Борисполь пройдет спортивный забег по взлетной полосе
На ипподроме Сиэтла прошел забег в костюмах тираннозавров: видео
Бегун из Кении поставил исторический рекорд: марафон меньше чем за 2 часа