• Фото: EPA
    Израильские астронавты симулируют "миссию на Марс"
    Наука
    Среда, 11 апреля 2018

    День космонавтики: когда построят деревню на Луне и Марс-сити?

    Человек, который первым полетит на Марс, уже родился. И это не Илон Маск.

    57 лет назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим за пределами Земли. Полет длиною 108 минут открыл для людей эпоху космических путешествий.  

    К моменту работы над этой статьей полюбоваться “колыбелью человечества” с орбиты удалось 565 представителям вида хомо сапиенс из 35 стран. Это примерно в 10 раз меньше, чем количество альпинистов, взошедших на самую высокую точку планеты — гору Эверест. Впрочем, уже в ближайшие 100 лет прогулки вокруг Земли и к ближним рубежам Солнечной системы могут стать обычным делом.  

    Ближайшие 5 лет: отдых в космическом отеле

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Строительством первой гостиницы на низкой околоземной орбите занимается американская стартап-компания Orion Span. Торжественное открытие намечено на 2022 год. Но забронировать места в космическом отеле Aurora Station можно уже сейчас, сделав предоплату в $80 000. Полная стоимость 12-дневного комфортного пребывания в космосе составит $9.5 млн. В эту цену входит обязательная 3-месячная подготовка к путешествию. В самом отеле турист сможет освоить технику передвижения в невесомости, вырастить пару саженцев и забрать их домой в качестве сувенира, а также насладиться “бесконечными рассветами и закатами”. Станция, расположенная на высоте чуть более 320 км, будет совершать полный оборот вокруг Земли за 90 минут. А это означает 16 восходов и заходов Солнца каждые 24 часа.

    На первых порах отель сможет принять одновременно только 4 гостей и 2 членов экипажа. Однако со временем, если услуга окажется востребованной, на орбиту выведут следующий модуль. Тогда и цена станет ближе к земным обывателям на пару-тройку миллионов долларов.

    Ближайшие 10 лет: обустройство на лунной орбите

    Фото: Shutterstock

    В 2024 году истекает “срок годности” Международной космической станции. Ее обломки утонут в Тихом океане. А на смену придет лунная орбитальная станция LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway, что можно перевести как “Лунная орбитальная платформа — Воздушный порт”).

    Новый космический аванпост будет очень компактным — в то время, как размеры МКС сопоставимы с футбольным полем. Астронавты не станут жить там постоянно, а лишь наведываться на один-три месяца. Предполагается, что станция будет двигаться по вытянутой орбите, удобной для бесперебойной связи с Землей и возможных высадок на Луну. Маленький космический порт рассматривают еще и как своеобразные “двери” вглубь Вселенной (раньше проект назывался Deep Space Gateway — “ворота в глубокий космос”). Именно здесь совершат первую остановку будущие колонизаторы Марса.

    Если проект все-таки удастся профинансировать, первый модуль LOP-G отправится на лунную орбиту уже в 2022-м. В 2023-м вместе с жилым блоком подтянутся и первые обитатели станции. К концу 2020-х людей оставят на платформе на год — чтобы проверить принципиальную готовность техники и человеческого организма к многолетним путешествиям вглубь Вселенной.

    Ближайшие 15-20 лет: колонизация Луны

    Последний раз нога человека ступала на поверхность спутника Земли в далеком 1972 году, в ходе миссии “Аполлон-17”. После шестого визита американских астронавтов на Луну в NASA решили свернуть разорительную для бюджета США программу. С тех пор лунный грунт бороздят исключительно роботы, справляясь с научными задачами не хуже хомо сапиенса.

    Фото лунной поверхности, сделанное миссией «Аполло-12»

    Фото: ЕРА

    Это не значит, что люди навсегда отказались от идеи вернуться на маленькую планету площадью с Африку.  Луну рассматривают как удобный перевалочный пункт для путешествий к более отдаленным планетам, ценную научно-исследовательскую лабораторию, источник полезных ископаемых и привлекательный объект для туризма.

    Наиболее далекоидущие планы по колонизации планеты-спутника строит Европейское космическое агентство (ESA) с его концепцией международной Лунной Деревни. Воплощением идеи в жизнь сначала займутся роботы. Они возведут первые здания, печатая строительные блоки из местного грунта на 3D-принтере. А уже к началу 2030-х на базу подтянутся первые 10 астронавтов, которые проведут там полгода, коротая время за исследованиями и обустройством городка.

    Фото: Shutterstock

    Где конкретно появится колония, пока неясно. Приемлемый вариант — южный полюс с его менее резкими суточными перепадами температур (на экваторе разница температур достигает почти 300 оС — от -180 оС ночью до +120 оС днем). Кроме того, ученые надеются добывать лед из близлежащих затененных кратеров. Он станет источником питьевой воды, водорода для ракетного топлива и жизненно необходимого кислорода. Другая возможная локация — глубокие подземные тоннели, обнаруженные японским искусственным спутником Луны SELENE в 2017 году. В огромной дыре может разместиться целый мегаполис. Ее стены защитят поселенцев от беспощадной лунной радиации.

    Ближайшие 30 лет: селфи на Марсе

    О намерении реализовать пилотируемый полет на Марс в XXI веке в разное время заявляли NASA, ESA, другие страны и частные организации. Но самые большие надежды человечества связаны с именем изобретателя-миллиардера Илона Маска. Именно его компании SpaceX удалось создать самую мощную из ныне действующих ракету-носитель Falcon Heavy.

    Фото: EPA

    Триумфальный запуск 70-метровой махины  6 февраля 2018 года приблизил человечество к заветной мечте. Впрочем, даже этот гигант не способен доставить на Марс нужную для колонизации партию груза. С трудной миссией должна справиться 106-метровая Big Falcon Rocket (BFR), которую пока только разрабатывают. Но, если верить Маску, в начале 1920-х эта модель будет вовсю бороздить космические пространства. В 2024 BFR доставит первых людей на орбиту Марса. А к 2050-му бизнесмен-новатор рассчитывает увидеть на четвертой планете от Солнца город-миллионник. Илон уже объявил о своей мечте умереть на Марсе. “Но не при столкновении с его поверхностью”, — уточнил он. Космический романтик прагматично признает, что риск гибели первопроходцев очень высок. И поэтому Маск не стремится пополнить ряды пионеров.

    Специалисты из NASA более осторожны в своих прогнозах. По их расчетам, сделать первое селфи на Марсе удастся “где-то между 2033 и 2050 годами”. И уж точно не раньше 1930-го. Такой пессимизм продиктован горьким опытом: 50% миссий на Марс за последние 50 лет закончились неудачей. “Если быть оптимистом, то человек, который первым побывает на Марсе, уже родился!” — шутят эксперты.

    Ближайшие 100 лет: колонизация Марса — теперь 100%!

    В еще более долгий ящик откладывают колонизацию Марса Объединенные Арабские Эмираты, которые входят в десятку самых крупных спонсоров космических программ. По расчетам шейхов, построить город на далекой планете удастся не раньше следующего века. А конкретно в 2117 году, о чем говорит само название арабской космической программы “Марс-2117”.  “По крайней мере, мы обеспечим наших ученых и инженеров работой на ближайшие 100 лет!” — объясняют свою заинтересованность топ-менеджеры проекта.

    Фантазия художника на тему марсианского города

    Фото: Shutterstock

    Архитектурный эскиз марсианского города Mars Space City уже готов, и значит, ОАЭ настроены серьезно. В конце концов, именно они являются самыми опытными специалистами по созданию райских условий в пустыне. Правда, на Марсе придется работать в другом температурном режиме: при минус 50 вместо привычных для Аравийского полуострова плюс 40. Но учитывая, что к концу XXI века Земле грозят перенаселение, острый дефицит питьевой воды, всемирный потоп и прочие катастрофы, холодная Красная планета с ее убийственным воздухом из углекислого газа и жуткой радиацией кажется не таким уж и гиблым местом для жизни.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», капсула для космического туризма успешно прошла испытания (видео).

    Читайте также:

    Космический отель примет туристов уже в 2022 году

    «Трудно, опасно, самоубийственно»: Илон Маск рассказал о рисках полета на Марс

    Великобритания построит первый европейский космопорт