• Гигантские облака дыма наносят вред здоровью людей даже вдалеке от лесных пожаров.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Вторник, 24 августа 2021

    Гигантские облака дыма наносят вред здоровью людей даже вдалеке от лесных пожаров

    Уже второй год подряд огромные лесные пожары создают облака дыма, достаточно большие, чтобы создавать собственную погоду.

    Дым поднимается от пожаров по всему миру: на западе США, в Канаде, Греции, Турции, Италии, Испании, Алжире и Сибири. Его так много, что он виден даже астронавтам на МКС.

    Фото: NASA

    Лесные пожары в Калифорнии и Орегоне затемнили небо и привели к предупреждению о загрязнении воздуха в Нью-Йорке и Бостоне, как и прошлым летом.

    Фото:Брендан МакДермид / Reuters

    Тем временем сибирские пожары отправили облака дыма и пепла к Северному полюсу, находящемуся на расстоянии более 3000 км, а также в Канаду и Гренландию.

    Фото: Джим Уркхарт / Reuters

    Многие люди считают лесные пожары местной проблемой — опасностью, скажем, для жителей Греции или Калифорнии, но не для них лично. Но, но мнению экологов и эпидемиологов это не верно. Дым от большого лесного пожара может подниматься высоко в атмосфере, где ветер может подхватить его и разнести на тысячи километров, пока он не попадает в область высокого давления, которая толкает его обратно к земле. Именно в этот момент дым и становится опасен для здоровья людей, находящихся далеко от места пожара.

    Фото: Getty Images

    Люди, живущие в районах с относительно хорошим качеством воздуха, внезапно становятся жертвами загрязнения, во много раз превышающего обычно наблюдаемый уровень, и очень вредного для здоровья.

    Фото: Getty Images

    Ожидается, что изменение климата приведет к более частым, более крупным и более интенсивным лесным пожарам в ближайшие десятилетия, отчего мега-облака дыма, путешествующие по всему миру, могут стать регулярным, ежегодным явлением.

    Фото: Getty Images

    Новый отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата  предупреждает, что число дней, когда условия будут теплыми, сухими и достаточно ветреными, чтобы вызывать и поддерживать лесные пожары, будет постоянно увеличиваться, по меньшей мере до 2050 года, в Северной, Центральной и большей части Южной Америки, в Средиземноморье, южной части Африки, Северной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

    Фото: NASA

    Количество топлива, доступного для сжигания в этих местах, в виде сухой растительности, также, вероятно, увеличится, поскольку повышение температуры заставляет воздух поглощать больше влаги и вызывать больше засух.

    Фото: Bootleg Fire Incident

    Когда эти события охватывают сотни или тысячи квадратных километров, риску подвергаются все население Земли. Где бы ни жили люди, эти события могут повлиять на них так же, как и на всех остальных. Куда бы ни шел дым от лесных пожаров, он наполняет воздух микроскопическими частицами сгоревшего материала, которые вызывают вполне определенные – и вредные для людей химические реакции. Их продукты могут вызвать нагрузку на легкие, сердце и иммунную систему.

    Частицы гари, известные как PM2,5, имеют размер не более 2,5 микрометров (это примерно в 30 раз меньше человеческого волоса), что позволяет им проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток. Когда вы вдыхаете эти частицы — как это уже сделали миллионы людей по всему миру, они могут повредить слизистую оболочку легких и вызвать воспаление.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний  предупреждают, что дым может «сделать вас более предрасположенным к инфекциям легких», включая COVID-19, поскольку любое повреждение слизистой оболочки легких открывает больше возможностей для проникновения вируса.

    Действительно, недавнее исследование, опубликованное в пятницу в журнале Science Advances, связало около 19000 случаев COVID-19 на Западном побережье США с дымом лесных пожаров прошлым летом. Обнаружена устойчивая корреляция между высокими уровнями загрязнения PM2,5 и всплесками случаев коронавируса в округах Калифорнии, Орегона и Вашингтона.

    Фото: Джессика Кристиан / Хроники 2020

    В краткосрочной перспективе дым может раздражать глаза и легкие, и вызывать хрипы, кашель или затрудненное дыхание даже у здоровых людей. Более долгосрочные исследования связывают загрязнение PM2,5 с повышенным риском сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Частицы PM2,5 также могут нанести ущерб иммунной системе, отключая иммунные клетки в легких.

    Дым от лесных пожаров может иметь самые тяжелые последствия для людей, которые уже уязвимы для COVID-19: пожилых людей, детей, многие из которых не вакцинированы от коронавируса, и людей с астмой или хроническими заболеваниями легких.

    Локальные пожары — необходимый элемент здоровой жизни лесов. Слишком успешная борьба с мелкими пожарами вызывает «хронический недостаток огня», отчего крупные лесные пожары усиливаются.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Крупные лесные пожары порождают огненные бури с грозами. И это происходит все чаще

    Дым лесных пожаров более вреден, чем выбросы от автомобилей

    Циклон и антициклон – что это такое?