• Почему лесные пожары усиливаются?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Пятница, 6 августа 2021

    Почему лесные пожары усиливаются?

    Слишком успешная борьба с мелкими пожарами вызывает «хронический недостаток огня» и ведет к появлению мегапожаров. Локальные пожары - необходимый элемент здоровой жизни лесов.

    После рекордных лесных пожаров последних лет возникает много вопросов о том, почему лесные пожары становятся все масштабнее и серьезнее и что с этим можно сделать. Только ли изменение климата подпитывает эти пожары? Имеет ли значение история борьбы с пожарами на данном участке? Нужно ли бороться с небольшими возгораниями, не угрожающими перейти в масштабный пожар? Что можно сделать с уязвимостью лесов перед лесными пожарами и изменением климата?

    Эти и другие вопросы были рассмотрены в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, в которой американские исследователи попытались проанализировать основные причины роста числа лесных пожаров в США и во всем мире. Ими были опрошены 40 экологов-пожарных и лесных экологов, проживающих на западе США и в Канаде, а также использованы данные серии исследований, опубликованных в июне-августе в Ecological Applications.

    Фото: Getty Images

    Итак, почему же лесные пожары усиливаются по всему миру, как по масштабу, так и по частоте возникновения?

    Изменение климата – самый серьезный, хотя и не единственный фактор, способствующий этому. Сезоны летних лесных пожаров стали в среднем на 40-80 дней длиннее, чем 30 лет назад. Ежегодные засухи стали более выражены, что облегчает высыхание топлива и его воспламенение.

    Экстремальные погодные явления с сухим грозами и сильными ветрами, также становятся все более распространенными, обеспечивая условия для рекордного роста числа пожаров. По иронии судьбы, жесткая борьба с любым огнем в западных лесных ландшафтах также способствует увеличению серьезности пожаров и уязвимости перед ними лесов, поскольку позволяет сохраняться сухим кустам и мертвым деревьям.

    Фото: Getty Images

    Иными словами, небольшие пожары являются обязательной частью экологии леса, предохраняя его от катастрофических мегапожаров.

    Исторически сложилось так, что умеренные пожары были постоянным фактором жизни и возобновления большинства западных лесов, за исключением влажных мест, таких, как к примеру, северо-западное побережье Тихого океана и Британская Колумбия. Периодические пожары в результате преднамеренных поджогов, производившихся коренным население и ударов молний, сформировали «лоскутное одеяло» состоявшее из участков пастбищ, кустарников и возобновляемых лесах всех возрастов. Такая местность благоприятствовала максимальному биоразнообразия и не позволяла локальным пожарам переходить в мегапожар.

    Фото: Getty Images

    Таким образом, прошедшие пожары, или их отсутствие, влияют на то, по какому сценарию проходят последующие пожары, какого масштаба он достигают и что оставляют после себя. Например, методы сжигания леса коренных народов не только улучшают культурные ресурсы и среду обитания диких животных, но также уменьшают количество и взаимосвязь видов топлива, которые вызывают большие и серьезные лесные пожары. Точно так же пятнистые ожоги от молний создают лесные ландшафты, которые с меньшей вероятностью сгорают сразу.

    Фото: Национальный архив США, 1936; Джон Маршалл, 2012

    Вверху: фотографии Бетел-Ридж, влажного смешанного хвойного леса в восточной части Вашингтона, показывают разницу в неоднородности в 1936 году по сравнению с 2012 годом.

    Между тем, в США и Канада чрезвычайно эффективно подавляются все случаи возникновения пожаров, за исключением 2-3%. Но именно этот небольшой процент пожаров приходится на разгар каждого пожарного сезона, когда засушливые условия и экстремальная погода препятствуют даже самым агрессивным попыткам их тушения.

    Фото: Getty Images

    Неумышленно сосредоточив внимание на краткосрочных рисках локальных лесных пожаров, лесные службы США и Канады предрасполагают леса к возгоранию в самых наихудших условиях. Активное тушение пожаров способствует тому, что часто называют парадоксом лесных пожаров: чем больше мы предотвращаем пожары небольшого масштаба, тем хуже становятся лесные пожары, которые не удается предотвратить.

    Фото: Getty Images

    В одном из своих новых исследований, из числа использованных авторами статьи в Geophysical Research Letters, американский ландшафтный эколог Пол Хессбург и его соавторы объясняют, как менеджеры пожарных могут уменьшить серьезность будущих пожаров. Это достигается путем прореживания слишком густых лесов при помощи управляемых локальных пожаров, сжигающих сухостой и восстанавливающих мозаичную структуру лесных массивов в виде участков лесов, лугов и кустарников. В другой статье эколог Кеала Хагманн и ее соавторы описывают, как более чем столетняя практика борьбы с любыми пожарами поставили под угрозу биоразнообразие лесов, а также социальные и экологические ценности, включая культурно важные ресурсы, количество и качество воды, стабильность лесов, запасы углерода и качество воздуха. Так, к примеру, полное исключение пожаров поставило под угрозу осиновые насаждения — горячие точки биоразнообразия для всего, от медведей до бабочек. Увеличенный лесной покров отводит воду с лугов, расположенных вниз по склону, позволяя хвойным лесам вторгаться в среду обитания осин.

    В третьей статье Сьюзан Причард и ее соавторы исследуют, какие подходы к адаптивному управлению лесами могут повысить их устойчивость к пожарам и изменению климата. Было показано, что сочетание санитарных вырубок и предписанного выжигания сухостоя эффективно снижают ущерб от неконтролируемых пожаров. Но меры будут работать только в том случае, если они будут применены к большей части западных лесных ландшафтов.

    Надо также принимать во внимание, что этот вид обработки подходит не для всех типов леса. Пожарные менеджеры в дикой местности и национальных парках могут допускать разгореться пожарам, возникшим от молнии, лишь при определенных ветрах и погодных условиях.

    Там, где за последние 40 с лишним лет таким лесным пожарам давали возможность обновлять и возрождать ландшафты, это успешно ограничило размер и серьезность последующих лесных пожаров.

    Если тепло и влага поднимаются от дымного лесного пожара, конвекция создает пирокумуло-дождевые облака. Эти облака в форме наковальни приносят мощные порывы ветра. Отталкивая сухой воздух обратно к земле, нисходящие потоки могут рассеивать тлеющие угли и дым на большие расстояния, вызывая новые пожары. Так крупные лесные пожары порождают огненные бури с грозами. И это происходит все чаще.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Пожар в Анталии: что делать украинским туристам

    Сардиния переживает сильнейший за почти 30 лет пожар

    Загрузить еще