• Пожар в Анталии: что делать украинским туристам.Вокруг Света. Украина
    Фото: John Boddy
    Происшествия
    Пятница, 30 июля 2021

    Пожар в Анталии: что делать украинским туристам

    Масштабный лесной пожар охватил территорию вокруг самых популярных курортов турецкого побережья Средиземного моря.

    Масштабный лесной пожар начался днем 28 июля в районе города Манавгат (75 км к востоку от Анталии). Учитывая жару и сильный ветер, пожар быстро распространился по территории Турецкой Ривьеры и подошел к Мармарису, Бодруму и Анталье, где отдыхают десятки тысяч туристов, в том числе и из Украины.

    По данным турецких властей, в результате пожаров погибли 4 местных жителя, около двухсот пострадали. Эвакуированы жители около 20 сел.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Gurbetçi Gençler (@gurbetcigencler)

    В провинции Мугла и в районе Мармариса лесные пожары подошли вплотную к нескольким отелям, отдыхающих эвакуировали на местные пляжи в качестве меры предосторожности. Через несколько часов огонь был взят под контроль, и туристы вернулись в отели.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Atasının kızı (@ata1881turk1881_)

     

    Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, ведомство начало разрабатывать схемы эвакуации украинцев из Турции в случае ухудшения ситуации с пожарами. Однако пока массовая эвакуация не планируется. Данных о пострадавших среди украинцев нет. Спасатели рекомендуют отдыхающим в зоне бедствия туристам не покидать территорию отеля и выполнять все требования персонала.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Her şey var, gel sen de gör. (@__cilginturkler)

    Отметим, что за первые шесть месяцев 2021 года Турцию посетили 774,5 тыс. украинских туристов. Также большое количество украинцев сейчас постоянно живет в этой стране. Они активно делятся впечатлениями в соцсетях, ведь ситуация кажется катастрофической. «Все Анталийское побережье в огне. Горят Манавгат, Сиде, Анталия, Газипаша, Авсаллар, Аксеки, Мармарис, Ичмелер, Османие, Адан, Кайсери, Ушак и Мерсин. Затянуто смогом Фетхие и Бодрум. Огонь съедает леса, дома, плантации, теплицы. Уничтожены сотни гектаров сельхозугодий. Гибнут тысячи животных — диких и домашних, страдают люди. Махмутлар в безопасной зоне. Во всяком случае, пока что. Но дым долетает до нас со всех сторон. Не верю, что в одночасье вспыхнувшие пожары — результат засухи. Не бывает так, чтобы одновременно возникли десятки очагов, не связанных друг с другом. Не знаю, выяснится ли причина бедствия: пока что задача — погасить пожары и помочь людям. Все неравнодушные оказывают посильную помощь: покупают воду и продукты, чтобы передать или отвезти ее в зоны бедствия. Предоставляют свое жилье погорельцам. Едут в горящие районы помогать бороться с огнем. Смотрю новостную ленту и отказываюсь верить в то, что это не съемки фильма-катастрофы. Повторю: со мной все в порядке, в Махмутларе жизнь идет своим привычным чередом. Но еще недавняя безмятежность сменилась тревогой. И осознанием большой беды для страны и людей, которые стали мне близкими», — написала в Facebook киевская журналистка Татьяна Витязь.

    Читайте также:

    Сардиния переживает сильнейший за почти 30 лет пожар

    Пожар на Кипре: самый страшный за историю

    Крупные лесные пожары порождают огненные бури с грозами. И это происходит все чаще