• Инвазивные мидии, завезенные из России, угрожают американским Великим озерам.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 10 марта 2021

    Инвазивные мидии, завезенные из России, угрожают американским Великим озерам

    Между тем, на сегодняшний день не существует надежных способов уничтожения устоявшихся популяций мидий в больших открытых водоемах экологически безопасным способом.

    На протяжении десятилетий экологи борются с цветением водорослей в Великих озерах — ядовитым зеленым супом, убивающим рыбу и загрязняющим питьевую воду, пытаясь очистить берега и остановить загрязнение окружающей среды. Водоросли питаются фосфором, поэтому регулирующие органы старались ограничить количество просачивающихся в озера сельскохозяйственных стоков и сточных вод.

    Но ученые могли все время сражаться не с тем врагом. Новый отчет Геологической службы США утверждает, что фосфор поступает от инвазивных видов мидий, родом из России, которые обитают на дне озер. Скорее всего, эти мидии попали в Великие озера в балластных водах кораблей, прибывших из Черного моря.

    Исследователи полагают, что инвазивные моллюски срывают усилия по очистке крупнейшей в мире пресноводной экосистемы, нанося ущерб судам, другим видам и инфраструктуре, в среднем, на $ 500 миллионов в год. Их личинки могут заплывать прямо в водоочистные сооружения и поселяться там, забивая трубы.

    Но самое главное — мидии поставляют фосфор цианобактериям (сине-зеленым водорослям), которые буквально душат Великие озера.

    В отсутствии мидий цианобактерии усваивают фосфор из удобрений и сточных вод, смываемых в озера. Но этот фосфор поступает в воду в форме различных соединений, которые цианобактерии могут усвоить лишь частично. Остальная часть фосфора при этом просто накапливается в отложениях на дне озера.

    Однако инвазивные мидии менее прихотливы. Они могут усваивать фосфор в гораздо больших количествах из большего числа соединений. Затем они выделяют его в воду после своей смерти, но уже в форме, хорошо усваиваемой цианобактериями. Причем, поскольку мидии отмирают сезонно, выбросы фосфора в воду носят периодический пиковый характер.

    При этом, инвазивные мидии стали самой многочисленной и доминирующей формой жизни на большей части Великих озер, полностью контролируя в них круговорот питательных веществ. Устояло пока только озеро Верхнее, из-за относительно низкой температуры воды и низкого содержания в ней кальция. Зато в некоторых частях озер Гурон, Онтарио, Мичиган и Эри плотность инвазивных мидий превышает 10 000 особей на квадратный метр.

    Впрочем, не только Великие озера страдают от пришельцев, не имеющих в новых местах обитания естественных врагов. Инвазивные гребневики угрожают рыбным запасам Черного, Каспийского и Средиземного морей. 

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    В США развелись инвазивные ящерицы размером с собаку

    Гигантские супермыши уничтожают редких птиц на уединенном острове Гоф в Атлантике