• Археологи объяснили, где древние римляне делали галеты для солдат.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 7 сентября 2018

    Археологи объяснили, где древние римляне делали галеты для солдат

    Ученые считают, что на акведуке Барбегаль работала фабрика по производству муки в промышленных масштабах.

    Самая старая фабрика по производству солдатских галет, возможно, работала на территории южной Франции, полагают археологи.

    Огромная водяная мельница из 16 водяных колес, на которые подавалась вода акведуков Барбегаль, протяженностью 60 км, перемалывала муку. И эта мука отправлялась в древнеримские порты. Ранее ученые полагали, что комплексы таких масштабов начали строиться только в период средневековья.

    Фабрика Барбегаль, по расчетам ученых, производила достаточно муки, чтобы кормить 12 500 человек каждый год. Однако до сих пор считалось, что промышленный комплекс использовали, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение соседнему города Арелат (современный Арль).

    Новый химический анализ древних известковых отложений показал, что его деревянные колеса мельницы останавливались с началом осени.

    Это означает, что фабрика не кормила жителей Арелата – ведь город нуждался бы в муке в течение всего года — а снабжала судоходные команды. Римляне не выходили в Средиземное море с началом периода штормов, поэтому молоть муку в холодный сезон не имело смысла.

    Ученые предполагают, что муку везли в соседние порты, где готовили галеты для моряков. Галеты, отдаленно напоминающие крекеры, делались из муки, воды и соли.  Они не портились и до изобретения консервов были незаменимы в рационе моряков во время долгих путешествий.

    По материалам New Scientist

    Читайте также:

    Французская деревня два года живет без питьевой воды

    Во французском парке вороны начнут работать уборщиками

    Археологи нашли поле жестокой битвы римлян и варваров в болотах Дании