• Фото: Shutterstock
    Наука
    Воскресенье, 22 сентября 2019

    Кишечные бактерии могут вызвать у человека спонтанное опьянение и цирроз

    В Китае мужчина упал в обморок от опьянения, хотя не пил. Оказалось, некоторые кишечные бактерии продуцируют алкоголь и способствуют развитию цирроза.

    В июне 2014 года 27-летний мужчина из Пекина обратился за помощью из-за необъяснимых приступов интоксикации. Родственники полагали, что он много пьет, и мать заставляла его регулярно проходить алкотесты. Но результаты показывали высокий уровень содержания алкоголя в крови, даже когда у него не было спиртного. Что более странно, мужчина мог опьянеть из-за нескольких бутылочек колы.

    Пациента поместили в госпиталь и взяли под наблюдение. Когда он съел еду с большим количеством сахара, уровень алкоголя в его крови подскочил до 4 граммов на литр, как будто он выпил 15 шотов виски. Врачи обследовали молодого человека и предварительно обнаружили у него редкий синдром автоматического опьянения. Это явление, когда человек пьянеет от употребления крахмалистой или сладкой пищи. Считается, что причиной служит брожение еды в кишечнике, чему способствует обилие дрожжей. Но в его случае противогрибковое лечение не помогло. Тест печени показал у него неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), тяжелую форму НАЖБП.

    Что такое неалкогольная болезнь печени

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, которым страдает около 1 миллиарда человек во всем мире. Оно характеризуется избытком жира в клетках печени и в 25% случаев может привести к опасным осложнениям, таким как цирроз или рак печени.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Долгое время было сложно объяснить причину накопления жира в печени, и бактериологи могли только предполагать, каково значение бактерий в этом процессе. Флора кишечника слишком сложная, чтобы понять влияние отдельных микроорганизмов. Теперь же китайские микробиологи смогли найти связь между бактериями Klebsiella pneumoniae и проблемами печени. Этот штамм может перерабатывать сахар и некоторые другие углеводы в алкоголь, повышая его уровень в крови.

    Чтобы убедиться в этом, исследователи сравнили анализы пациентов с НАЖБП тяжелой формы и здоровых людей. Там, где содержание алкоголя было выше среднего, было замечено множество K. pneumoniae. Эксперименты над мышами подтвердили результаты анализов. С помощью вируса-бактериофага ученые смогли подавить влияние вредоносных бактерий на печень.

    Исследование, опубликованное в журнале “Метаболизм клеток”, может стать важным шагов к прогнозированию таких осложнений и даже предложить новый метод лечения. Возможно, в будущем при помощи упомянутого вируса будут лечиться болезни печени. Также в перспективе можно будет диагностировать печеночные болезни и даже предсказывать осложнения, просто дав пациенту глюкозы или сахара и проверив содержание алкоголя в крови. 

    Что касается того пациента, которого изучали Юань и ее коллеги, то он выздоровел от синдрома автоматического опьянения после того, как начал принимать антибиотики и изменил питание. Далее ученые планируют выяснять, почему в кишечнике одних людей живут K. pneumoniae, а в других – нет.

    Источник: Science Magazine