• Когда люди перестали доверять разуму и науке.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 13 января 2022

    Когда люди перестали доверять разуму и науке

    Хотя нынешняя эпоха постправды застала многих врасплох, однако новое исследование показывает, что сдвиг от рациональности к эмоциям в общественном сознании произошел десятки лет назад.

    Ученые из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды) и университета Индианы (США) проанализировали язык книг, изданных за последние два века. Исследователи выяснили, что количество слов, связанных с рассуждениями, таких как «определить» и «заключение», систематически росло, начиная с 1850 года, в то время как количество слов, связанных с человеческим опытом, таких как «чувствовать» и «верить», снижалось. Эта модель изменилась за последние 40 лет, параллельно с переходом от коллективистского к индивидуалистическому фокусу, что отражено в соотношении местоимений единственного и множественного числа, таких как «я» / «мы».

    «Интерпретация этого синхронного изменения в книжном языке остается сложной задачей. Однако это явление происходило как в художественной, так и в документальной литературе. Более того, мы наблюдаем ту же закономерность и газетах, издаваемых в этот период», — говорит соавтор исследования Йохан Боллен из Университета Индианы.

    Причины явления

    Почему с 1850 по 1980 годы в обществе была популярна научная мысль, более-менее понятно. Быстрое развитие науки и техники и социально-экономические преимущества таких тенденций привели к повышению статуса научного подхода, который постепенно проникал в культуру, общество и его институты, начиная с образование и заканчивая политикой.

    Но что вызвало разворот тенденций примерно в 1980 году, сказать трудно. Очевидно, сыграл роль комплекс причин, среди которых и уже упомянутый рост индивидуальности, и экономические сдвиги.

    Переход от рациональности к чувствам в книжном языке ускорился примерно в 2007 году с появлением социальных сетей, когда в разных языках частота слов, связанных с фактами, снизилась, а эмоциональный язык резко вырос.

    «Какими бы ни были движущие силы, наши результаты показывают, что феномен постправды связан с историческим колебанием баланса между двумя нашими фундаментальными способами мышления: рассуждение против интуиции. Обществу, возможно, придется найти новый баланс, признавая важность интуиции и эмоций, и в то же время наилучшим образом используя столь необходимую силу рациональности и науки для рассмотрения вопросов во всей их сложности», — заключили исследователи.

    По материалам Phys.org

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Игры разума: иногда слышать голоса — это нормально, считают психологи

    Лилипуты Гулливера существуют: новые данные о редкой галлюцинации