Космические путешествия связаны с многочисленными испытаниями и препятствиями, которые должны преодолевать астронавты. Пока научно-технические достижения позволяют совершать только относительно короткие путешествия к орбите Земли, например, по дороге на Международную космическую станцию (МКС). Долговременные путешествия или пребывание в космосе в настоящий момент представляют собой довольно отдаленную перспективу.
Одно из самых больших испытаний, которые необходимо преодолеть — это наличие постоянного источника пищи. Конечно, у NASA есть несколько решений этого вопроса, но с ними все еще существуют проблемы.
Большинство космической еды или обезвожено, или вакуумно запечатано. В холодильниках МКС маловато места, а припасы доставляются только раз в несколько месяцев. Такая ситуация может подходить для поддержания космической станции, но совершенно не годится для более длительных космических перелетов и долгих остановок, например на Марсе или Луне.
И тут могут помочь израильские ученые.
Эксперименты Израиля с космической едой
Когда в начале этого года на МКС окажется израильский астронавт, он проведет на станции множество экспериментов, запланированных учеными.
Одним их таких экспериментов станет проверка того, сможет ли такое блюдо классической израильской кухни как хумус стать подходящим вариантом в качестве постоянного источника пиши.
Но почему из всего разнообразия продуктов был выбран именно хумус?
Почему для выращивания в космосе выбрали нут?
Для этого есть несколько причин.
Во-первых, нут считается суперпищей. В нем чрезвычайно много белков, углеводов и витаминов, а также он очень питательный. Более того, нут также очень легко выращивать. У него очень короткий цикл от зерна к зерну, он может расти при высоких или низких температурах, а также в условиях, экстремальных для других растений.
Израильский астронавт Эйтан Стиббе
Но в космосе, далеко от земной почвы, ресурсов и солнечного света, нут выращивать еще не пробовали.
И проблема не просто в том, как вырастить максимально возможное количество нут, сколько в контроле того, как он растет, чтобы по максимуму использовать ограниченные ресурсы станции. Чем больше ученые узнают о том, как выращивать еду с малым количеством ресурсов, тем более они будут готовы также и к испытаниям, которые ожидают человечество на Земле.
Эта область исследований называется синтетической биологией. Она является ключевой дисциплиной в вопросе выращивания в космосе сельскохозяйственных продуктов для еды. А также приближает возможности совершать космические путешествия и основывать колонии.
Семена нута, помещенные в «миниатюрную теплицу», будут посланы на МКС 19 февраля вместе с другими грузами. Однако эксперимент не начнется до тех пор, пока на станции не окажется израильский астронавт.
Международная космическая станция (МКС)
Стиббе пробудет на МКС недолго, но эксперимент продолжится и после того, как он вернется на Землю. Камеры в миниатюрной теплице позволят удаленно наблюдать за ростом растений, а также контролировать диодное освещение.
Нут, выращенный на станции, будут сравнивать с нутом, выращенным на Земле. Особенно на станции D-Mars, где воссоздаются условия Марса. Полученные данные будут проанализированы студентами научного центра Ерухам.
Ученые с нетерпением ждут результатов экспериментов, поскольку они рассматриваются как большой шаг на пути решения пищевого кризиса у астронавтов.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказывал о том, как на МКС вырастили перец чили и устроили тако-вечеринку
По материалам Jerusalem Post
Читайте также:
Стареющая МКС продолжит работу до 2030 года
На МКС прилетел 3D-принтер для печати объектов из лунного грунта