• Фото: NASA
    Наука
    Среда, 24 октября 2018

    На Марсе достаточно кислорода для жизни: ученые

    Американские ученые допустили существование микроорганизмов в соленых водоемах под поверхностью планеты.

    Кислорода на Марсе ничтожно мало – всего 0,14%. Он образуется при расщеплении солнечным светом углекислого газа. Поэтому большинство ученых полагают, что если жизнь на этой планете и существует, то в форме анаэробных организмов, которые в кислороде не нуждаются.

    Однако соленые водоемы ниже поверхности планеты могут содержать кислород, считает Влада Стаменкович из Калифорнийского технологического института. И его вполне достаточно для жизни не только микроорганизмов, но и простейших беспозвоночных – например, морских губок.

    Чтобы выяснить, сколько кислорода содержат соленые водоемы Красной планеты, калифорнийские ученые провели  моделирование различных условий – изменяя давление и возможную температуру подповерхностных озер, с учетом  климатической истории Марса. Расчеты показали, что в этих водоемах может содержаться от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация у полюсов, где температура способствует растворению газа.

    Фото: NASA

    Но даже если в соленых подповерхностных водоемах и содержится кислород, это не означает, что там есть жизнь – возражают им научные оппоненты. Идея существования марсианских морских губок и микробов, обитающих в темных соленых озерах, конечно, выглядит захватывающе, однако множество вопросов остаются до сих пор не объясненными.

    Во-первых, неизвестно, как сформировались эти водоемы. Во-вторых, вода в них может  быть слишком соленой для существования любых форм жизни, утверждает американский астрофизик Эдгар Ривера-Валентин. «Тот вид соленых вод, которые могли бы сформироваться на Марсе, способен убить любую жизнь», — утверждает ученый.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Освоение Луны и Марса: есть ли у человечества план?

    В Омане испытали установку для поиска марсианской воды

    Летим к Марсу? Химики научились добывать кислород из воды в невесомости