• Найдены останки самой древней домашней кошки в Средней Азии.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 10 июля 2020

    Найдены останки самой древней домашней кошки в Средней Азии

    На юге Казахстана обнаружили удивительно хорошо сохранившийся скелет одомашненной кошки, которая жила примерно в 775–940 годах нашей эры.

    Кошка сопровождает человека как минимум десятки тысяч лет: согласно самой распространенной версии, одомашнивание этого хищника произошло порядка 9,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке, в районе Анатолии. При этом совместные захоронения кошки и человека, датированные 7500 годом до нашей эры, находили на Кипре.

    Теперь же ученые из Германии, Великобритании и Казахстана получили новую информацию о том, как устанавливались взаимоотношения этого популярного сегодня домашнего животного с народами Средней Азии.

    Как рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, во время раскопок на юге Казахстана археологи обнаружили почти полный скелет (череп, нижняя челюсть, левая лопатка и плечевые кости, локтевая кость, таз, правая бедренная кость, левая большеберцовая кость и четыре позвонка) кошки, жившей примерно в 775–940 годах нашей эры в Янгикенте (городище на территории Казалинского района Кызылординской области).

    «Это городское поселение находилось на пересечении северного маршрута Шелкового пути, который связывал города Хорезма (древняя цивилизация Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья) на юге с торговыми поселениями в Поволжье на севере, и было известно в Х веке нашей эры как столица кочевых огузов. Обнаружение этой домашней кошки, представленной как остеобиография с использованием комбинации зооархеологических, генетических и изотопных данных, предоставляет косвенные доказательства фундаментального сдвига во взаимоотношениях человека и животного в ранее скотоводческом регионе», — пишут ученые.

    Скелет сохранился на удивление хорошо, хотя обычно во время раскопок удается найти лишь отдельные кости и сделать какие-либо выводы о судьбе животного бывает сложно. Однако в этом случае исследователям удалось узнать детали: например, что у кошки была нелегкая жизнь, она перенесла несколько переломов. Однако тот факт, что животное все же выжило, говорит: люди о нем явно позаботились. На момент смерти кошке было не менее 58 недель.

    Реконструкция полного скелета обнаруженного животного. Фото: Scientific Reports

    Это удалось выяснить благодаря 3D-изображению на основе рентгеновских снимков костей. А изотопный анализ помог определить рацион животного: по сравнению с собаками, останки которых тоже находили во время раскопок, диета кошки был богата белком. «Должно быть, ее кормили люди, так как к концу жизни кошка потеряла почти все зубы», — отмечают ученые.

    Анализ ДНК подтвердил, что животное, скорее всего, относится к виду Felis catus L., а не к дикой степной кошке. «Огузы содержали животных только тогда, когда они были необходимы для их жизни. Например, собаки могли наблюдать за стадом. Но никакой очевидной пользы от кошек у них тогда не было», — объясняет Эшли Харуда, один из авторов работы. Тот факт, что люди в то время заботились о таких «экзотических» для себя животных, судя по всему, может говорить о культурных изменениях, которые, как считалось до сих пор, произошли гораздо позже.

    «В полузасушливых и засушливых степях Центральной Азии, особенно в современном Казахстане, домашние кошки не были широко распространены до колониального периода XVIII-XIX веков. Нет никаких задокументированных археологических останков домашних кошек из каких-либо доисторических археологических памятников в казахской степи. Кошачьи чаще всего встречаются в археологическом контексте в этом регионе не как остеологические остатки, а как предметы искусства, и они занимают видное место в живописи, характерной для степных культур железного века конца первого тысячелетия до нашей эры, в Казахстане, Туве и Монголии», — отмечается в исследовании.

    Кроме того, поскольку Янгикент, где было захоронено животное, находится вдоль Великого шелкового пути — караванной дороги, которая со II века до нашей эры связывала Восточную Азию со Средиземноморьем, — находка свидетельствует о культурном обмене между регионами, расположенными вдоль него.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», у древнеегипетской мумии кошки нашли три хвоста и пять лап. Мумию исследовали во Франции с помощью 3D-технологий.

    По материалам  Naked-science

    Читайте также:

    В Египте откопали коллекцию мумифицированных кошек

    В древнеегипетской гробнице нашли 50 мумий мышей, кошек и птиц

    В Египте впервые обнаружили мумии львят