Антропологи восстановили грудную клетку и позвоночник неандертальца, жившего 60 000 лет назад, и сделали неожиданное открытие. Оказалось, что пещерные люди дышали совсем не так, как современные, и позвоночники у них были более прямыми.
К таким выводам ученые из Израиля и США пришли, исследовав скелет неандертальца, обнаруженного в израильской пещере Кебара в 1983 году. У этого скелета оказалась одна из самых полных грудных клеток.
С помощью компьютерной томографии международная команда антропологов создала объемное изображение ребер, позвоночника и тазовых костей неандертальца. Позвоночник древнего человека оказался «утоплен» в грудную клетку глубже, чем у современных людей, ребра внизу расширялись, а поясничного изгиба не было вообще.
Ученые считают, что с таким позвоночником неандертальцы могли ходить только прямо, а очень широкая грудная клетка прикрывала объемные легкие. Значит, неандертальцы дышали глубже, потребляя больше кислорода.
«Это полезно в двух случаях, – говорит Патрисия Крамер из Вашингтонского университета, – когда человек занят интенсивной физической работой и при низком парциальном давлении кислорода в воздухе (то есть на большой высоте)».
Ученые полагают, что при дыхании неандертальцы больше полагались на диафрагму, в отличие от современного человека, у которого грудная клетка расширяется и сжимается при вдохе и выдохе. Возможно, большой объем легких насыщал кислородом хорошо развитые мышцы, нуждавшиеся в интенсивном питании для тяжелой работы.
По материалам Nature Communications
Читайте также:
Первобытная медицина: неандертальцы умели принимать роды и лечить болезни
Ген зависимости попал в ДНК человека с древними вирусами
Умение говорить не повлияло на эволюцию человека